政策暖风或继续刺激市场 把握结构性投资机会

大盘有望延续震荡攀升格局,核心波动区间为3200-3400点。操作上建议投资者把握结构性机会,可关注国企改革、一带一路、PPP、农业、环保、医药、化工等。农业供给侧改革反复被提及,一号文件再度聚焦农业供给侧改革,农业板块中种业、玉米、海产养殖等行业去库存已经持续三年以上,供给侧改革将加速去库存进程,提高农产品价格。

政策暖风或刺激市场
政策暖风或刺激市场

农业的供给侧改革其实根本还是要发展现代化农业,淘汰落后生产力,这也是未来我国农业的发展方向,基本上整个农业都将受益,短期来看农垦改革、种业、农业机械、玉米深加工行业等均值得重点关注。

环保作为推广PPP模式的重要领域,受益国家正大力推进PPP项目,尤其在未来污水处理和垃圾处理领域将主要实行PPP模式,环保公司的订单将加快释放并趋于大额化,从而将带来行业业绩的持续增长,也将加大公司的业绩弹性。

进入去年四季度后,化工市场出现“V”型快速复苏,化工行业创效优良。化工作为重要的中游支柱产业,与基建产业密切相关的标的将大幅受益。

另外,笔者还从多个方面分析了影响大盘的因素:

经济层面,今年以来经济延续平稳走势,外贸数据大幅超预期。经济的平稳有望继续对市场形成正面支撑。

企业层面,受益于上游产品涨价的积极影响,上游资源品及中游原材料行业业绩回升明显。在改革政策的推动下,企业盈利能力正逐步回升,上市公司年报的良好预期,将对市场形成积极的推动。

政策层面,全国两会在北京开幕,政策暖风将继续刺激市场。

市场层面,养老金入市继续激发市场憧憬。北京、上海等7省市成为国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后,全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约省份,目前已有包括共计3600亿元的基本养老基金开始委托进行投资运营。虽然养老金入市最终规模会相对有限且不会一蹴而就,但对市场情绪还是有积极提振。

养老金入市为A股市场带来实实在在的新增资金,而率先受益的有望是业绩稳健、分红较高的低估值中大盘蓝筹股。

IPO方面,证监会多次强调解决困扰中国资本市场多年的IPO堰塞湖问题,按照管理层意思,2017年IPO将保持快速发行,不过在再融资新规下,今年融资对市场的抽血力度反而会大大减轻。