小盘股选股技巧:如何从小盘股中挑出未来的牛股

小盘股通常而言市值在100亿以下,总股本字在3亿股以内的此新股。小盘股因为上市时间不久,公司经营历史不长,若管理经营得到,未来成为牛股暴涨十倍的可能性极高。所以说小盘股是牛股的诞生地,那么如何从众多小盘股中挑选出未来的大牛股呢,小编认为,下面的小盘股选股技巧非常值得学习。

小盘股选股技巧
小盘股选股技巧

在小盘股延续一年多的强势上涨后,又该选择怎样的投资策略呢?如何从小盘股中挑出未来的牛股?选择小盘股有下面几招。

第一招:遴选股本小、股价最低的小盘股筛选标的:所有A股。

筛选条件:总股本在3亿股以内,市净率在6倍以下,股价在20元以下。筛选理由:近两年来,A股市场上的牛股,均是小市值公司;低市净率也可看作股本扩张的一种保证

筛选结果:共有286只股票“上榜”。其中,主板公司有70只,中小板和创业板公司共有216只。

经过笔者统计发现,如今创业板和中小板是小盘股的“集中营”,也是“虎踞龙盘”之地,行业细分龙头比比皆是。超过80%以上的是民营企业,包括家族企业。民营企业借道中小板、创业板登陆资本市场,似乎已经成为民营资本实现“凤凰涅槃”的一种路径。

经过几年时间的探索与发展,中小板的上市公司家数已经远超深市主板市场的规模。从中小板上市公司的结构来看,多数公司具有高科技、高成长和善于创新的特征。并且,中小板上市公司的行业分布更为多样化和合理化,基本囊括了主板市场的行业分布。

第二招:挑选前景值得期待的小盘股筛选标的:第一轮筛选留下的286只。

筛选条件:当年年报预告净利润增幅超过50%,年涨幅在0-80%之间。筛选理由:业绩持续增长体现持续发展的能力;去年涨幅过大的股票,在今年再度成为牛股的概率较小。

筛选结果:40只。

除了股本不大以外,业绩持续增长是支撑牛股股价走高的基石。