BIAS指标使用方法:股票乖离率怎么看?

BIAS指标作为一种常用的技术指标,主要是用于测算股价在波动过程中与移动平均线偏离的程度,对于短线操作来说,在一定程度上可以看出股价是否严重高估或严重低估。那么股票乖离率怎么看?下面介绍几种BIAS指标使用方法。

BIAS指标使用方法
BIAS指标使用方法

1、从BIAS的取值大小方面考虑。我们可以对BIAS指标设置一对固定的数值(其中一个为正值,另一个为负值)作为上下分界线,当BIAS取值超过所设置的正值时,发出卖出信号,反之,若BIAS低于所设置的负值,则发出买入信号。

而这条分界线具体数值的确定主要取决于以下三个因素:BIAS指标选取的参数大小、使用的标的品种、该品种所处的时期和阶段。一般来说,参数N的数值越大,则设置的分界线跨度应该越大;而品种交易越活跃,则分界线跨度也越大。这个分界线的合理阀值到底是多少,业界对此也并没有一个公允的判断标准,需要投资者根据各自不同的风险承受能力,运用合适的检验方法或者根据自己的经验法则去寻找。

2、从BIAS的曲线形状方面考虑。比如,若BIAS指标出现从上到下的两个或多个下降的峰值,而此时市场价格仍在上升,则这很可能是卖出信号的指示;反之,若BIAS指标出现从下到上的两个或多个上升的谷值,而市场价格仍在下跌,则此时很可能是买入信号的指示。

需要注意的是,若BIAS迅速达到近期的第一个峰值或谷值,则这往往是容易出现操作错误的时候,投资者应当特别小心。此外,还可以适当引入切线理论,将其与BIAS的曲线形状相结合,提高分析判断的准确度。

3、从两条BIAS线结合方面考虑。我们可以将BIAS(N)作为短期曲线,并通过M期移动平均的方法构造出BIASMA(M)作为长期曲线。则当BIAS曲线在低位由下向上穿过BIASMA曲线,即金叉出现时,发出买入信号;BIAS曲线在高位由上向下穿过BIASMA曲线,即死叉出现时,发出卖出信号。显然,这两条曲线的参数取值(即N和M的取值)是否合适,将对最终的分析结果和判断准确度起到最关键的作用。

上面介绍的3中BIAS指标使用方法,可做短线操作使用,但是任何一种股票技术分析指标都不是万灵药,所以投资者千万不可沉迷于此,仅作参考即可。