煤炭行业经营大幅改善 超七成煤企预喜

曾经近半企业陷入亏损的煤炭行业,在国家大力倡导并推进去产能、供给侧改革的影响下,迎来了经营大幅改善。统计数据显示,A股23家煤炭企业预告全年业绩,17家预喜,占比超七成。

煤炭行业经营大幅改善
煤炭行业经营大幅改善

煤炭行业龙头中煤能源成功实现业绩大逆转。中煤能源发布的2016年度业绩预告显示,实现归属于上市公司股东的净利润为18亿至22亿元,同比大增171.43%至187.30%。去年,中煤能源亏损25.20亿元,创下近年亏损纪录。

相较2015年,2016年行业经营改善明显。2015年,行业共有24家发布年度业绩预告,其中,预喜的仅有3家(预增2家、续盈1家),占比为12.5%。相反,预忧的多达21家,占比近九成,12家陷入亏损泥潭,且10家属于首次亏损。

除业绩整体好转外,去年,亏损企业数量也由前年的12家减半至6家,8家成功实现扭亏。具体来看,19家公司预告业绩区间,13家盈利、6家亏损,其中,11家盈利超亿元。高居净利榜首的仍是中国神华,公司结束了连续三年负增长,去年以同比40%的增速实现归属于母公司股东的净利润227亿元。其次是陕西煤业和中煤能源,分别为30亿元、22亿元。亏损方面,昊华能源预告的业绩区间上限亏损额仅有100万元,而安源煤业亏损较多,以亏损20亿元的额度垫底。

二级市场上,煤炭板块表现抢眼。年初以来,27家公司中20家的区间涨跌幅为正数,其中潞安环能、平煤股份、冀中能源的区间涨跌幅超10%,依次为15.16%、14.58%、10.83%。