“守住金融心不慌” 银行股春季攻势愈演愈烈

周一,以银行股代表的金融股再次井喷,农商行上演涨停潮,张家港行、无锡银行、江阴银行、吴江银行、常熟银行5股涨停,城商行也表现出色,贵阳银行、杭州银行、江苏银行、上海银行涨逾4%。

银行股攻势愈演愈烈
银行股攻势愈演愈烈

节后,银行股春季攻势愈演愈烈,农商行城商行最为耀眼,张家港行和江阴银行近日连续涨停,张家港行上市后10个交易日累计涨幅已近180%,无锡银行、吴江银行、常熟银行近5个交易日涨幅均超15%。分析认为,下面四大因素引爆银行股:

首先,新股空窗期引爆次新股攻势,次新银行股成带头大哥,今日早盘张家港行等5股集体封涨停。本周仅一天(2月15日)可打新股,这是最近半年来新股首次放缓发行速度。资金抓住罕见断档期集中发泄,本轮银行股的上涨先锋农商行城商行几乎全部为次新股。

第二,新股赚钱效应回升激发打新热情,近期上市的至纯科技已经16个一字涨停,华凯创意、吉大通信也超过了10个涨停,银行股做为底仓配置将间接受益。

第三,银行股业绩增长有望超预期,申万宏源预计2016年上市银行净利润同比增长2.3%,好于2015年的1.8%,2017年将达5.4%。

第四,包括养老金、海外资金(沪股通、深股通资金连续净流入)等长线价值投资资金陆续进场,高股息低估值的银行股将成首选。

值得注意的是,近期包括中金公司在内的券商积极唱多银行股,中金公司在上周的一份研报中高喊“守住金融心不慌”,经济周期反转、不良周期反转、盈利周期反转、估值周期反转等利好银行股。