四主线挖掘传媒板块机会 15股有望爆发

传媒板块经历16年下跌(37.7%),估值恢复至44X,机构仓位创2012Q2以来新低。我们认为在监管趋紧、新股发行加快的背景下难以有板块性机会,自下而上精选个股来自四条主线:紧抓精品内容、把握真成长、追踪新娱乐、放眼国改转型。

四主线挖掘传媒板块
四主线挖掘传媒板块

主线一:影视游戏板块紧抓头部精品,关注院线整合。影视和游戏行业整体增速放缓的背景下,付费和ARPU值提高是未来持续增长的动力:1)在线视频门户付费用户数超7000万,流量加速向头部集中,千万级顶级精品剧依旧呈现卖方市场,头部内容确定新高;2)手游市场819亿规模超端、页游总和,手游“国民消费总时间”接近饱和,精品化、重度化是趋势;3)电影市场457亿增速大幅回落至3.8%,持续泡沫去化、票房回暖预期下重点关注下游院线集中度提高和并购整合。

主线二:营销行业整体放缓,把握内容营销真成长机会。数字营销占比超50%,移动营销占比迅速提高,2016年可达1500亿(YoY-65%),头部APP流量集中、视频原生广告需求提高、直播段视频快速发展,内容营销有望成为未来最具成长机会子领域。

主线三:追踪新娱乐消费,“ACGNM+I”是人口红利下的文化娱乐内容新方向。核心二次元粉丝超8000万,核心偶像粉丝超2000万,ACG、轻小说(N)、音乐(M)和偶像(I)六大领域更符合90、95后偏好,将引领娱乐内容新机会,看好动漫(AC)、音乐、偶像市场发展潜力。

主线四:出版传媒企业转型,关注国改预期。出版发行行业增速下降(8.5%),传统出版企业谋求转型,财务稳健(行业平均资产负债率33%,货币现金超20亿)、线下渠道优势、政策为转型提供支撑,国企占比高,国企改革有望注入新动力,看好集团资产证券化、并购重组、混改三条主线。

投资建议:1)精品影视内容,关注唐德影视、骅威文化、慈文传媒;2)精品游戏,关注游族网络、恺英网络、完美世界;3)电影院线,关注上海电影、万达院线、中国电影;4)新娱乐,关注美盛文化、奥飞娱乐、中文在线;5)传媒国改,关注中文传媒、城市传媒、中南传媒

风险提示:经济增长持续放缓;文化政策趋紧;内容创新能力不足。