高端装备将迎轮动机会 聚焦细分子行业个股

2017年是中游复苏和产业升级的关键一年,高端装备将迎来成长与周期的轮动机会。纵观机械板块2016年四季度至今的表现,不难发现传统机械包括:工程机械、叉车、煤机、机床等产品下游需求改善给我们带来的超预期。我们短期判断周期类传统装备的估值修复仍将在订单验证中延续波段上行。中长期,我们更加看重高端装备细分成长行业的核心价值体现。

高端装备将迎轮动机会
高端装备将迎轮动机会

与过去两年制造业整体低迷,很多传统机械企业不得不弱化自身主业去寻求转型并购求生存的大环境不同,脱虚向实发展制造业强国的理念提醒我们,过去崇尚的高估值并购重组的投资逻辑已然发生了根本上的变化,市场回归更成熟理性,更认可内生式发展的业绩兑现。在以下游需求为导向的高端装备的未来价值,是要通过技术创新升级在产业分化和行业洗牌中凸显其核心竞争力的。

周期的复苏与持续性:在经济增长进入新常态与供给侧改革的影响下,上游原材料的涨价传导到中游制造业的机械行业下游自2016年下半年起已发生明显变化。周期回暖下各细分传统装备板块的估值得到逐步修复。

一方面,国内经济形势维持L型且仍有下行压力,在出口与消费弱势之下,依托于“一带一路”和国内基建投资成为稳增长的重要抓手。另一方面,2017年地产增速下滑但基建总体增速加快的目标预期不变,带动相关设备的存量更新和需求增量。

受益于固定资产投资提速,工程机械、叉车、重卡、集装箱、煤炭机械、油气装备等传统机械企业陆续进入基本面盈利改善阶段。工程机械行业回暖由单个挖掘机产品逐步向全行业扩散;叉车受益于宏观经济回暖及物流仓储需求的增长,同比增速及产业结构优化趋势明显。周期型中游传统机械的复苏效应体现在现金流和盈利改善的持续性,预期将在2017年得以验证。

细分子行业核心观点

铁路装备:铁路投资保持高位,维修后市场空间巨大。新增运营里程1.1万公里叠加动车组加密的需求,未来五年平均每年的新增车辆有望维持在450-500列的高位。十三五铁路投资保持高位,预计规模3.5至3.8万亿,其中机车车辆投资约8000亿。毫无疑问在高铁产业链的发展速度上,我国已经当之无愧跑在了世界第一,成为了“一带一路”先进技术产能出口的第一张名片,国内的基建保增长压力加上“一带一路”的加速度成为了高铁投资未来几年的持续增量的有效保证。

同时,轨交建设和城轨装备将迎来发展高峰,预计“十三五”期间我国城市轨道交通运营里程有望实现翻番。在可预见的行业发展空间里,细分市场却已早早进入转型升级和产业分化阶段,龙头企业争取先进国产化技术的进口替代和资源整合将成为趋势。2016年开始动车组进入高级检修周期,2014年我国完成动车组高级修276列,当年高级维修市场费用总额超过50亿。目前中国铁投已经公布2017年第一轮动车组高级检修招标公告,共检修398列动车组,我们预计未来五年每年新增高级维修规模有望达100亿元。

重点推荐整车标的:中国中车,细分市场标的:华铭智能、春晖股份。

工程机械与叉车:验证行业回暖的持续性和超预期,三季度是关键。工程机械行业自2011年后经历了漫长的去产能去库存,企业通过人员大幅缩减超过40%来逐步改善人均产出,直至2016年挖掘机总体销量仅相当于2011年顶峰阶段的不到一半,但行业已开始进入了更新替代周期,2016年产品销量同比增长24.6%,其中更新需求占比达3/4.低基数效应及存量更新带动挖掘机销量单月持续同比大幅增长,受益于固定资产投资提速,工程机械回暖由单个产品逐步向全行业扩散,装载机、起重机等主要产品需求也逐渐复苏,行业整体销量实现小幅增长。

产能出清是企业盈利能力恢复的体现,虽然整体盈利仍处于减亏状态,前期去产能较充分的企业应收和现金流均已出现明显好转,部分核心企业的去年三季度净利润达到了近年来的高点,并有望在4季度单月实现由负转正。目前观察本轮复苏的持续性主要通过每月挖掘机等主要产品销量增速来验证波段上行是否存在超预期,目前预计持续性的回暖数据或将延续整个上半年,而三季度将是考验的关键点。

叉车市场受益于宏观经济回暖及物流仓储需求的增长,2016年下半年起单月销售同比持续增长达到近30%。随着节能减排的政府推行力度加大,电力叉车应用优势凸显,2016年底叉车的电动化占比提升至38%,对比全球叉车产品结构来看,我国作为第一大叉车消费市场的产业升级空间仍然可观。

重点推荐:三一重工、柳工、徐工机械、安徽合力。