游资炒作推波助澜 妖股同力水泥七天六涨停

新年“第一妖股”受到来自大股东方面的打压:同力水泥今天宣布,公司于2月7日收到河南投资集团《关于同力水泥股份减持计划的告知函》,后者计划在公告之日起最迟15个交易日后的6个月内减持本公司股份不超过2000万股,占公司总股本比例约4.21%。

游资炒作七天六涨停
游资炒作七天六涨停

同力水泥是春节前后A股市场上股价表现最为妖异的股票。自1月17日上涨5.15%之后,1月18日至2月6日的6个交易日里,同力水泥连续封了6个涨停板,其中2月6日更是以跌停板开盘以涨停板收盘,严重异动引起市场的广泛关注,2月7日公司股价涨幅也一度超过8%,至收盘股价下跌1分钱,跌幅为0.03%。以1月16日公司收盘价17.08元计算,公司8个交易日上涨了约86%,最高涨幅超过100%。

据公告,河南投资集团的减持原因是自身资金需求,减持方式为集中竞价交易或大宗交易,减持期间,河南投资集团有限公司将根据市场情况、股价情况等情形决定是否实施本次股份减持计划,存在减持时间、减持价格的不确定性。据披露,河南投资集团目前持有同力水泥58.74%的股份,减持计划的实施不会导致公司控制权的变更。

有接受采访的市场人士认为,减持计划是上市公司大股东“制止”市场疯狂炒作的举措。简单回溯,1月20日,同力水泥曾披露股票交易异常波动公告,经自查和核实,上市公司、上市公司大股东和主要股东都没有应披露而未披露的信息,但公司股价仍连续涨停.

1月25日公司再度发布股票交易异常波动公告并停牌核查,在发布“一切正常”的消息后,2月6日公司复牌当天以跌停板开盘却以涨停板收盘,“游资操纵的迹象相当明显。同力水泥大股东抛出巨量减持计划,也是用市场化手段规避公司沦为“炒家”的道具。