社保卡将实现全国一卡通用 相关受益公司或爆发

根据报道,2017年,社保卡将基本实现跨业务、跨地域的全国一卡通用。同时,社保卡应用范围将进一步拓展,使人社服务网络快速延展到人民群众经济社会活动的方方面面。预计持卡人员规模将突破10亿。

社保卡将实现一卡通用
社保卡将实现一卡通用

广发证券认为,社保卡的“一人一卡”属性具备较强的个人身份认证功能,而其支付结算功能又加载了诸多的金融属性,这两大特点为其可拓展性奠定了良好的基础。2016年11月1日,人社部印发的《“互联网+人社”2020行动计划》对未来的惠民应用规划了条件和初步目标:个人认证、便民服务、征信、金融支付成为主要方向。

届时,社保卡即可承担诸如:医院就诊卡、身份证、挂号、购买商业保险等功能。未来居民的健康管理、商保支付等应用场景,都可围绕其展开,相关应用的场景将更加丰富。相关受益公司如社保系统相关公司(万达信息)、医院信息化厂商(卫宁健康、思创医惠)等。