流动性趋紧预期大幅提升 推荐三大主题投资机会

央行在春节前后全面上调政策利率,流动性趋紧预期大幅提升,将对整体估值产生压制,尤其是估值较高的中小创对流动性敏感度更高。当前计算机板块TTM估值为47倍,处于中位水平,考虑到市场热点及流动性趋紧对估值的压制,短期对板块持谨慎态度,建议优选概念新及高成长个股。

流动性趋紧预期提升
流动性趋紧预期提升

主题方面,央行近日发行的数字货币正式试运行,建议关注区块链主题;AI战胜人类德扑高手,人工智能热潮再起;拟成立网络安全审查委员会,党政部门禁购未过审产品,重点关注自主可控标的;阿里云计算业务第四季度营收继续高增115%,云计算高速发展大势所趋;此外,公安大数据项目有望放量,重点关注公安大数据主题。

主题推荐之人工智能及云计算

继在围棋领域横扫世界各大高手后,卡内基梅隆大学AI系统Libratus打败4名世界顶级德扑玩家,AI首次以大赌注策略击败了人类对手,标志着AI技术又达到了一个新的高峰。建议关注科大讯飞、川大智胜、思创医惠等。

此外阿里巴巴发布2016年第四季度财报,其云计算业务营收17.64亿元,同比增长115%,付费用户数量达到76.5万,同比增长100%,阿里云营收已连续第7个季度保持三位数增幅。云计算仍处于高速发展期,建议关注中科曙光、同有科技等。

主题推荐之数字货币/区块链

近日央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,春节后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。在全球范围内,中国人民银行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。建议关注区块链标的恒生电子、赢时胜、飞天诚信等。

主题推荐之信息安全/自主可控

2月4日,国家互联网信息办公室公开《网络产品和服务安全审查办法(征求意见稿)》,明确成立网络安全审查委员会,要求党政部门及重点行业有限采购通过审查的网络产品和服务,不得采购审查未通过的网络产品和服务。建议关注长城电脑、中国软件、太极股份、启明星辰、绿盟科技等。