军工资产证券化加速 第二批试点即将公布

近日,中国兵器工业集团印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

军工资产证券化加速
军工资产证券化加速

公开资料显示,兵器工业集团是中国两大武器装备制造企业之一,面向陆、海、空、天以及各军兵种研发生产精确打击、两栖突击、远程压制、防空反导、信息夜视、高效毁伤等高新技术武器装备,在中国的国防现代化建设中发挥着基础性、战略性作用。集团现有子集团和直管单位46家。集团列2016年世界500强企业第134名,目前旗下共有11家A股上市公司,分别为北方股份、华锦股份、光电股份、晋西车轴、北方国际、北方创业、北化股份、北方导航、江南红箭、长春一东、凌云股份。

其实,中国兵器工业集团的混改早在去年就悄然展开。2016年12月27日晚,凌云股份发布公告,拟12.89亿元收购太行机械100%股权和东方联星100%股权。本次交易为中国兵器工业集团落实国家积极推进国有企业整体上市和混合所有制改革相关政策精神,以凌云股份为上市平台,将太行机械及东方联星注入凌云股份,以实现集团部分优质军民品资产的上市。

业内人士认为,军工企业是混合所有制改革推进的一个重要领域,凌云股份之后,军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期将不断增强,有望涌现出更多军工企业的混改案例。

有军工行业分析师指出,军工集团混合所有制改革正在不断推进,中国核建和中国船舶等军工央企已列入首批试点,第二批试点正在酝酿当中。而2016年9月24日国务院印发的《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》中,提出要分类、分层推进国企混改。据此,从业务范围来看,军工混改当前主要集中在纯民品和竞争性强的领域,非核心军品领域引入混改仍需时间,核心军品领域引入混改概率不大;从改革层面来看,主要为集团旗下的二级或以下企业。