资本运作提速 深圳国资成科陆电子第二大股东

日前,深圳市远致投资有限公司(简称“远致投资”)与科陆电子控股股东饶陆华签订股份转让协议,拟受让饶陆华持有的科陆电子1.52亿股股份(约占公司总股本的10.78%),将成为科陆电子第二大股东。

深圳国资资本运作提速
深圳国资资本运作提速

这并非深圳国资今年年内的第一次出手,深圳另一大国有资本投资公司深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”)此前已动作连连。5月15日,深投控与怡亚通控股股东签署《股份转让协议书》,以每股6.45元的价格,受让后者持有的怡亚通2.82亿股股份(占比13.3%),转让总价为人民币18.21亿元,成为怡亚通的第二大股东;7月6日,深投控再以6亿元现金参与英飞拓的定向增发,获得英飞拓12.7%的股份,成为英飞拓第三大股东。

事实上,深投控相关的资本运作两年前已见诸报道。2016年,拟让壳深深房予恒大的是深投控,斥资18亿元拿下中新深圳公司所持天音控股全部1.32亿股股份(占公司总股本的13.76%)的也是深投控,并在2017年增持天音控股至17.4%;2017年,深投控进一步把“触角”伸至港股市场,将港股上市公司合和基建的控股权收入囊中;还参与了国泰君安H股IPO认购及可转债发行。

深圳国资委旗下两大国有资本投资平台频频出手,逆势入股多家A股上市公司,也让市场感受到深圳国资资本运作全线提速。

积极寻找优质投资标的

据接近深圳国资系统的人士指出,深圳国资委旗下两大国有资本运作平台动作不断,与其肩负的做强做优做大国有资产的责任有关。

根据《深圳市属国资国企“十三五”战略规划》,“十三五”期末(即2020年),深圳市属国有企业总资产将达到4.5万亿元,净资产达到1.1万亿元,资产证券化率达到60%以上,新增上市企业3至5家,市属国资净资收益率争取达到6%以上,资产规模和经济效益年均增长率达到13%以上。

其中,总资产目标的三分之二将由深投控来完成。深投控于2004年10月在原深圳市三家国有资产经营管理公司基础上组建,是深圳最大的国有企业。深投控旗下公司众多,主要全资、控股子公司有34家,包括国信证券、深圳国际、深物业、深深房、深纺织、通产丽星、天音控股等上市公司;主要参股企业有13家,包括国泰君安、南方基金、中国平安等。

根据规划,对标淡马锡的深投控,到“十三五”期末的目标是:资产规模将超过3万亿,跻身世界500强。截至2017年底,公司资产总额约5000亿元,年均营业收入约500亿元,年均利润总额约200亿元,离“总资产超3万亿”尚有很大的差距。

瞄准资产规模3万亿的目标,近年来深投控积极推进混改、重组整合,放大国有资本功能,释放国企内在活力,资本运作因此成为其重要抓手。

远致投资同样制定了到2020年资产规模超千亿的目标。根据该公司官网数据,截至2016年6月底,公司注册资本85.2亿元,资产总额252亿元,净资产182亿元。远致投资旗下也有多家上市公司,持有建科院的42.86%股份、深振业A的12.07%股份、中洲控股的7.24%股份、国投资本的5.98%股份等。

资料显示,深投控旗下的公司及参股的公司主要分布在金融服务、房地产开发、建筑施工、园区经营、新兴产业、规划设计、人力资源、文化创意、酒店管理、会展服务、教育培训、物业管理等领域。远致投资则主要覆盖基础设施、公用事业、银行、保险、证券、创投、担保等行业。

“此前,两大深圳国资委全资的国有资本投资平台有一定的分工,深投控管存量,远致投资更偏向于做增量,但现在分工已经不那么明显了。”当地国资系统的人士表示。

有接近深投控的人士认为,当前资本运作的时机比较合适,一方面是上市公司大股东转让股权的需求较多,价格也相对便宜,另一方面也有利于稳定市场。

“我们会认真挑选标的,选一些基本面较好、与深圳国资产业布局能形成较好协同或互补的上市公司参股或控股。”上述国资系统的人士表示。