海工装备产业发展前景广阔 5大龙头股受关注

在日前举行的中国深远海海洋工程装备技术产业联盟成立大会上,工信部副部长辛国斌表示,“十三五”时期,我国海洋工程装备制造业要找准转型升级和现实需求的结合点,提高发展质量的效率。

海工装备龙头股受追捧
海工装备龙头股受追捧

争取到2020年,形成一批核心竞争力强的世界级先进海洋工程装备制造企业。初步建成规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好、结构优化的海洋工程装备工业体系,力争步入世界海洋工程装备制造先进国家行列。

受此影响,昨日,海工装备板块表现出色,板块整体上涨1.43%,润邦股份涨停,中集集团也大涨逾8%,达到8.06%,而石化机械(2.35%)、杰瑞股份(2.23%)、蓝科高新(1.89%)、中海油服(1.55%)、中国重工(1.49%)和中国船舶(1.42%)等个股涨幅也均在1%以上。

资金流向方面,周四板块内共有14只概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金4.98亿元。其中,中国重工(21679.65万元)、润邦股份(9288.02万元)、中集集团(6770.05万元)、中船防务(2471.18万元)、中国船舶(2444.61万元)、海油工程(1594.07万元)、石化机械(1352.80万元)和武进不锈(1234.08万元)等个股大单资金净流入均超1000万元。

预计到2020年世界海洋工程装备及高技术船舶市场需求约1700亿美元,到2025年市场需求将增加至2600亿美元。在海洋强国战略的推动,以及军民融合的加速推进,机构预计,海军装备市场将具备千亿元级别市场空间。

建议关注中国船舶、中船防务、中集集团、中国重工、振华重工等。