锂电池概念股集体井喷 弱市中不跌反涨

锂电池概念股在去年中一度风光无限,在大盘整体疲弱的背景下,几大龙头股争相创出历史新高,表现令人瞩目。不过去年下半年特别是四季度之后,相关个股相继进入调整期。昨日该板块再度集体井喷,当升科技、天赐材料、科恒股份等放量涨停,天齐锂业、多氟多等涨幅也均超过5%。中金公司认为,近期锂电池行业政策的公告提速超过市场预期,行业销量、基本面与政策预期同时出现上行拐点,阶段性投资机会出现。

锂电池概念股集体井喷
锂电池概念股集体井喷

19只锂电池股涨超5%

昨日锂电池概念股迎来了久违的集体爆发,曾经的龙头股更是掀起了涨停潮,板块整体涨2.37%,居于涨幅榜前列。

同花顺的统计显示,昨日锂电池概念板块总共有19只股票涨幅超过5%。其中,上海普天、当升科技、天赐材料、科恒股份、澳洋顺昌5只股票强势特征明显,昨日一齐放量涨停;天齐锂业、深圳惠程、多氟多的涨幅均超过7%;亿纬锂能、赣锋锂业、新宙邦、沧州明珠等涨幅也均超过5%。

昨日多数锂电池概念股上行的同时伴随放量,其中天齐锂业、多氟多、深圳惠程、东旭光电的成交金额均超过10亿元。游资对锂电池概念股的兴趣也明显上升,昨日当升科技、天赐材料和澳洋顺昌均登上龙虎榜。其中,澳洋顺昌的买一光大证券股份佛山季华六路证券营业部大举买入5635万元,同时还有一家机构也买入该股1901万元。当升科技的买一华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部,以及天赐材料的买一中泰证券上海建国中路证券营业部也分别买入超过4000万元。

锂电池概念股在去年一度牛股频出,风光无限,在大盘整体疲弱的背景下,几大龙头股涨幅可观,并且争相创出历史新高。例如,天赐材料于去年6月17日创出历史新高,该股从去年3月1日低位20.81元开始持续攀升,至6月17日攀升至历史新高79.98元,区间涨幅高达2.84倍。科恒股份从去年1月14日的低位21.30元上行,直至6月28日创下历史新高91.68元,区间涨幅也达到3.30倍。

迎来阶段性投资机会

不过去年下半年特别是四季度之后,锂电池概念股相继进入调整期。仍以天赐材料、科恒股份为例,前者创下历史新高之后震荡走低,虽然在去年10月份有一波反弹,但幅度相对有限,下行至昨日收盘,最高跌幅已达41.8%;同样,科恒股份从91.68元的高点持续下行,至昨日收盘58元,跌幅也高达36.74%。

消息面上,2016年12月29日四部委发布新能源汽车补贴调整方案,在发布时点与确定未来补贴的方式等方面超出市场预期。中金公司预计,2016~2020年锂电池和材料需求年均复合增速超过30%,其认为,补贴新政中首次将能量密度作为补贴的重要参考指标,建立监督与惩罚机制,表明行业进入注重技术水平与产品质量的实质性提升阶段。

同时中金公司表示,2017年政策影响的不确定性已经消除,产业链进入实质性、市场化发展阶段,锂电池销量与政策预期出现上行拐点将有助于投资者信心的重建,坚守龙头公司。

此外,中汽协预计2016年新能源汽车全年总销量有望突破50万辆,有望大幅超出前期市场预期。而国务院于2016年12月19日发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,重申到2020年实现新能源汽车当年产销200万辆以上和累计产销超过500万辆的目标,表明国家大力发展新能源汽车决心不变。

从年报业绩预告来看,该板块公司绝大多数预喜,以“预增”、“扭亏”为主。其中,多氟多预计2016年1月至12月归属于上市公司股东的净利润50948.95万元至52908.53万元,同比增长12倍。天齐锂业、赣锋锂业、天赐材料、沧州明珠等也预告2016年净利润增长幅度超过100%。