多省市“抢跑”石墨烯产业化 行业将迎爆发

近期,全国多个省市“抢跑”石墨烯产业化。深圳最新提出将建全国乃至全球石墨烯产业中心,在新一轮产业发展中占据先机。福建省石墨烯产业技术创新战略联盟于上周在厦门正式成立,直接对接石墨烯技术发明者,省政府还建立了石墨烯技术研发和产业发展联席会议制度,研究支持产业发展的基金组建、财政资金扶持等事项。广西则在上月发布了全国首个石墨烯系列地方标准,引导当地相关产业快速发展。

石墨烯行业将迎爆发
石墨烯行业将迎爆发

中国石墨烯产业联盟秘书长李义春近日在联盟年会上透露,2016年国内石墨烯产值预计将达到30亿元,远超2015年的6亿元,2017年预计有超过5个新领域产业化应用突破,到2018年国内石墨产值预计可达100亿元,行业将迎来爆发。政策方面,石墨烯国家标准已基本完成制定并报批,将尽快出台,这将极大促进石墨烯产业化步伐加快,打开行业广阔发展空间,利好东旭光电、德尔未来等率先布局石墨烯领域的A股公司。

相关概念股可关注

华丽家族:重庆墨希科技有限公司为其孙公司。2015年9月份,重庆墨希科技与华森心公司签订《石墨烯商务安全手机采购协议》。

东旭光电:推出了世界首款石墨烯基锂离子电池产品——“烯王”,这也是东旭光电推出的第一个直接面向消费者的石墨烯产品;2016年7月1日,投资5亿建设石墨烯基锂电池项目;牵手交大成立石墨烯技术研发中心;并与美国凯途能源等多家公司签订合作协议,共同致力于石墨烯在动力电池、动力锂电池、小型动力电池、锂电池正极材料等领域的应用发展和市场推广,推进高科技成果的转化

宝泰隆:2015年7月份,公司与清华大学核能与新能源技术研究院在石墨烯复合磷酸铁锂,石墨烯复合硫正极,石墨烯复合磷负极等新型电极材料,新型石墨烯复合导电剂,石墨烯集流体改性,氧化石墨烯电解质等新体系电池的应用基础研究。

中国宝安:子公司贝特瑞公司在原有石墨技术的基础上,开始了石墨烯的研发和产业化攻关,获得了多项石墨烯制备专利。

欣旺达:与南开大学签署了《技术开发合作合同》,双方就“石墨烯等新型电化学储能器件材料及其关键技术”项目事宜进行全方位合作。协议内容包括双方共建“石墨烯新能源材料联合研发中心”等。