机构年前忙调 恒大人寿调研步伐未被拖慢

2016年的最后一周(12月26日至12月30日),机构调研的热情依旧高涨。A股上市公司共披露超过140份调研报告。其中,遭保监会责令整改的恒大人寿没有停下调研的步伐。而知名私募机构千合资本、重阳投资也现身上市公司。另外,天堂硅谷更是调研了两家上市公司。

机构年前忙调研热情高涨不减
机构年前忙调研热情高涨不减

恒大人寿调研盐湖股份

根据调研记录,12家机构组团调研了盐湖股份。其中包括2016年搅动资本市场的恒大人寿,另外还有国寿安保基金、建信基金、工银瑞信基金、太平洋人寿、国联安基金等多家机构。

值得注意的是,恒大人寿近期刚刚因在开展委托股票投资业务时,资产配置计划不明确,资金运作不规范,被保监会暂停委托股票投资业务,并责令公司进行整改。尽管相关业务被暂停,但这并未阻碍恒大人寿调研的脚步。

从调研内容来看,上述12家机构此次主要聚焦在盐湖股份的化工板块业务上。其中,有机构提问公司的金属镁一体化项目目前的进展情况。盐湖股份表示,2016年公司金属镁一体化项目建设及试车取得重大进展,10月份30万吨/年钾碱装置、50万吨/年乙炔法PVC装置等均打通了工艺流程,产出合格产品。目前正加紧金属镁装置脱水干燥试车工作,30万吨乙烯法PVC装置和PP装置在做试车前期准备工作,计划2017年所有装置将试生产。

而公司未来三五年的资本性投资计划也是机构关注的焦点。对此,盐湖股份表示,未来主要是在熔盐、锂和金属镁方面会在合适的时机投资,但投资一方面要看市场状况、产品竞争力,另一方面要看公司目前装置的试车情况来决定。

同时,盐湖股份还就目前氯化钾的价格解释称,2016年氯化钾价格下降幅度较大,由2015年295美金/吨降到今年的199美金/吨,每吨下降了96美金,目前价格相对近几年的钾肥价格处于低点,主要受到国外钾肥生产厂商的价格冲击。

除此之外,盐湖股份还回答了机构关于公司债转股的计划。公司表示,近年来财务负担较重,制约了公司的发展,公司积极争取市场化债转股的机遇,近日公司与工商银行青海省分行签署了《债转股合作框架协议》,目前具体的实施方案还在讨论中,待公司履行相关审议程序并公告后实施。

天堂硅谷调研两公司

根据公告,天堂硅谷调研了奥拓电子及华帝股份,而这两家公司2016年的业绩均将较为抢眼。其中,奥拓电子预计2016年实现净利润为7000万至8000万元,同比增长高达227%至273%,新产品投放和新市场开拓是公司今年业绩增长的重要原因之一;而华帝股份2016年随着产品逐步向高端智能转型,终端销售收入稳定增长,毛利率不断提升,净利润预计增长40%至60%。

此前,奥拓电子主营LED产品,但目前也开始布局体育业务。有机构询问公司未来体育板块的发展方向。对此,奥拓电子表示,体育新业务的开拓从中短期来看主要集中在4个方向:设备租赁业务、场馆改造业务、体育营销、赛事运营。

而华帝股份在接受调研时,则解释了公司产品定位高端的原因:该战略符合消费趋势的变化,消费转型升级使消费者对品牌的追求更高,同时公司具备转型高端的基因。公司产品与竞品相比在产品功能、研发、技术等方面都具备优势。销售渠道建设密度高,营销网络稳定、有利于持续发展。同时,华帝股份还介绍了第二主业的开展情况:目前洗碗机等嵌入式厨电已进入技术储备阶段,产品品类向洗碗机等小家电多元化拓展,与其他业务协同发展。

千合资本重阳投资现身

根据调研记录,裘国根旗下的重阳投资及王亚伟旗下的千合资本也开展了各自的调研。分别到访了中钢国际及美的集团。具体而言,重阳投资携野风资管、招商证券、东方基金和平安养老调研了中钢国际。

中钢国际表示,公司是最早一批“走出去”的中国企业之一,在海外区域市场有比较优势。2015年及2016年新签合同海外占比较大,公司目前在手订单有400多亿元,其中多数订单已生效,部分订单融资手续也在办理过程中。

而对于未来业务板块的调整,中钢国际表示,目前“钢铁和其他业务各占一半,国内和国外业务各占一半”的“双五十”业务结构调整目标已基本实现。目前而言,公司钢铁工程业务已处于领先地位,未来要保持冶金工程的既有优势,同时推动其他领域业务快速协调发展,包括基建和PPP项目、节能环保领域等。

而千合资本则调研了美的集团。公司在谈及与东芝合作的话题时表示,与东芝深化战略合作后,在品牌提升方面,东芝拥有享誉国际的品牌影响力和行业领先的市场地位,可与美的品牌形成互补,形成完全的市场覆盖。而在渠道拓展方面,东芝拥有一流的供应链网络以及无可比拟的渠道优势,美的可借助东芝在日本市场的渠道实力,迅速打入日本市场。