K线图基础知识:新手必看的K线图基础知识

刚入市的股民都会问同一个问题,什么是K线图基础知识?K线图又称蜡烛图、日本线、阴阳线、棒线等,常用说法是“K线”,起源于日本十八世纪德川幕府时代(1603~1867年)的米市交易,用来计算米价每天的涨跌。那K线图基础知识有哪些呢?关于K线图基础知识有哪些,接下来小编就分享一些常用的K线图基础知识。

K线图基础知识
K线图基础知识

K线图基础知识有哪些?

K线根据计算单位的不同,一般分为:日K线、周K线、月K线、年线与分钟K线等。K线是一条蜡烛形柱线,可以从中看出开盘价、最高价、高低价和收盘价的位置。最高价和最低价,就是这条柱线的最高点或最低点,当开盘价低于收盘价时,这条柱线是红色的(阳线),实心粗部分低点是开盘价、高点是收盘价,这是必须要了解的K线图基础知识。

开盘价高于收盘价时,这条柱线是绿(或蓝)色的(阴线),实心粗部分低点是收盘价、高点是开盘价。当开盘价和收盘价一样时,这条柱线是白色的(十字星),十字交叉点就是开盘价和收盘价。开盘价与收盘价之间的粗柱状称为实体,实体上方细线部分称为上影线,实体下方细线部分称为下影线。

K线图基础知识有哪些,K线还有小阳星、小阴星、小阳线、小阴线、下影阳线、上影阳线、穿头破脚阳线、光头阳线、上影阳线、光头光脚阳线、光脚阴线、光头阴线等等。

一般来说,可以从K线的型态可判断出交易时间内的多、空情况。例如光头光脚的大阳线,表示涨势强烈。不过,应该注意的是,在使用K线图时,单个K线的意义并不大。股价经过一段时间的运行后,在图表上即形成一些特殊的区域或形态,不同的形态显示出不同意义。

K线图通常有分为日、周、月、季、年K线图,平时最多用日K线图,里面有5日、10日、20日、30日、60日等均线,分别用白、黄、紫、绿、蓝等颜色在图中显示,其各线参数和颜色可以改变的,那些均线在不同情况下可成为支撑线或阻力线,从各均线可看出股票的运行趋势。在股票市场所讲的趋势,就是股票K线连续组合的总体运行方向。

比如日K线在5、10、20、30日均线的上方,且各均线是向上,虽然其中有升有跌(均线在K线下方时都起着一定的支撑作用),这时的趋势是向上没有改变。相反日K线在各均线的下方,且各均线是向下的时候,其中同样有升有跌(均线在K线上方时都起着一定的阻力作用),这时的趋势是向下没有改变。如果均线由向上改变成向下,或由向下改变成向上,这时就有可能改变原来的趋势。可根据其运行变化来选择股票的买卖点,这是要特别注意的K线图基础知识。

5、10、20日线显示出较短时间的趋势,30、60、120、250日线则显示中、长时间的趋势。就是说要买入趋势向上的股票,因为趋势是股票运行的方向,当趋势向上就是股价运行在上升通道,或有可能受消息面影响、主力庄家洗盘,另股价出现波动回落调整,总体趋势还是向上。若股价运行趋势已向下时,就算有利好消息,股价会有所回升,但一时也难改向下趋势,还会继续下跌,因为趋势决定它的方向。

那么,以上是关于K线图基础知识的介绍。当然,这只是K线图基础知识中比较常见的部分,还有很多K线图基础知识小编在这就不一一说了,有兴趣的投资者可以看看相关的内容。