分时图看盘技巧 股民如何通过盘面看懂庄家意图

对一个股林高手而言,盘面就是一切,盘面的动态是庄家最真实的一面,庄家的每一个动作都在这里暴露无遗。股民如何才能通过盘面看懂庄家意图,这就不得不说分时图看盘技巧,高手能从盘面中看出庄家的坐庄之道,击中庄家的软肋,闷声发大财。分时图看盘技巧如下:

一、分析开盘形态

开盘后,我们可以分析个股或大盘的开盘形态。若高开,证明当日主力有意做多,若有成交量的配合则更好,可跟进做多。低开证明当日主力有意做空,平开则证明主力在持观望态度。

分时图看盘技巧
分时图看盘技巧

二、分析前30分钟的大盘及个股走势

开盘后30分钟的走势基本可预测全天的行情。开盘后30分钟,历来是多空双方必争的关键时间段,所以在这一时间内发生的趋势将决定当日的最终趋势。

第一个10分钟,由于刚开盘,参与交易的股民人数较少,所以多空双方均可用不大的量即达到预期的目的。第二个10分钟多空双方进行修正期,对原有趋进行修正。第三个10分钟,随着参与交易人的越来越多,买卖盘变得越来越真实。因此,开盘后30分钟的走势基本反映了当日的最终趋势。

对于分时图,我们可以这样分析:以开盘价为起点,以第10分钟、第20分钟和第30分钟的价位取点。我们给这四个点依连线,可得到,第10分钟的价位若高于开盘价,则第一个10分钟K线图为阳线,反之则为阴线。若第20分钟的价位高于第10分钟的价位,同理则第二个10分钟的K线为阳线,反之为阴线。然后,若第30分钟的价位高于第20分钟的价位,则第三个10分钟的K线为阳线,反之则为阴线。

在第三个10分钟的K线中,若有两根阳线,当日应收阳。反之若有两根阴线,当日应收阴。无论大盘或个股,用此法分析均可,一般来说,反之则应逢高减磅。

三、找出强庄股

从个股走势及大盘走势的对比中,往往可以发现强庄股的踪迹,强庄股大多逆市放量收阳,显示出主力非凡的实力和野心。此类个股涨得比大盘快,跌幅比大盘小,甚至会逆势上行,这些都是黑马。

四、分析委托盘的均价线

委托盘就像战场一样清楚反映多空双方的兵力及布阵方式,不仅反映了多空双方力量的对比,还反映了多空双方的心态。

(一)主力建仓型委托盘的特点是:

(1)委买盘的数量远大于委卖盘。(2)成交比较活跃。(3)虽然委卖盘比委买盘大,但股价不仅不跌,反而上涨这种反常的现象证明了主力在压盘建仓。

(二)主力出货型委托盘的特点是:

(1)委买盘远大于委卖盘。(2)价量关系不理想,跌时放量,涨量无量。(3)股价在大卖盘支持下,不涨反跌。证明主力边打边撤我们不妨用反向思维来分析这类委托盘。

均价线客观反映了投资者当天的平均持股成本,对当天的股价有支撑和压力作用,也反映了全天的股价重心。一般而言,强庄股都会在均价线上运动,每当回调至均价线会有强烈的支持。我们若要介入某强势股,不妨等它加落至均价线下介入避免追高。