股票退市是什么意思?12家被终止上市的公司一览

股票退市是什么意思?股票退市是指上市公司由于未满足交易所有关财务等其他上市标准,而主动或被动终止上市的情形,即由一家上市公司变为非上市公司。

退市可分主动性退市和被动性退市

主动性退市:是指公司根据股东会和董事会决议主动向监管部门申请注销《许可证》,一般有如下原因:营业期限届满,股东会决定不再延续;股东会决定解散;因合并或分立需要解散;破产;根据市场需要调整结构、布局。

股票退市是什么意思
股票退市是什么意思

被动性退市:是指期货机构被监管部门强行吊销《许可证》,一般因为有重大违法违规行为或因经营管理不善造成重大风险等原因。

到目前为止,沪深两市被终止上市的公司已经有12家,分别是PT水仙、PT中浩、PT粤金曼、PT金田、ST中侨、PT南洋、ST九州、ST海洋、ST银山、ST宏业、ST生态、ST鞍一工(均用退市前股票简称)。

A股首例

2016年3月21日,A股市场首例重大违法强制退市公司产生。上海证券交易所宣布对*ST博元做出终止上市决定。