沪指尾盘拉升跌0.38% 创业板四连阳涨0.73%

周三,两市早盘跳空低开后维持震荡,沪指盘中一度跌破2700点。午后,量子通信、文教休闲、3D打印、人脑工程、二胎概念等题材股纷纷活跃,创业板再现前一日的反弹格局。临近尾盘,创业板指一度收复2100点。

沪指尾盘拉升跌0.38%
沪指尾盘拉升跌0.38%

截至收盘,上证指数报收于2739.25点,跌幅0.38%,成交额1466亿;深证成指报收于9638.87点,涨幅0.29%,成交额2293亿。创业板指报收于2090.51点,涨幅0.73%,成交额687亿。

盘面上看,氟化工、三旧改造、量子通信、医疗器械、文教休闲、3D打印、人脑工程、二胎概念、安防设备、房地产等板块涨幅居前;保险、煤炭、钢铁、石油、银行等权重板块则继续下跌。

兴业证券认为,2月市场有望进入反击阶段,表现为指数修复性的反弹,但空间和时间相对有限,且反弹过程攻防转换的波折较多。其一,短期人民币和港币汇率趋于稳定,全球风险资产价格均处于跌深反弹的窗口期。其二,指数连续暴跌的可能性小。自我国实行涨跌停板制度以来,上证综指共出现过4次月跌幅超过20%的情况,而次月均录得正收益。其三,春节前是国内流动性政策组合拳的预期改善、逐步兑现的窗口期,过去两周公开市场操作累计净投放已超过9000亿元。其四,产业资本维护股价的意愿上升,近期增持回购案例频发。

机构收评】

同花顺收评:存量博弈多头现尾盘偷袭

市场在触及2638点阶段新低后,已经出现了跌无可跌的局面。纵观全天,市场量能并未有所放大,意味着场外资金不愿意进场做多,而场内投资者又出现惜售的局面,因此临近春节,市场量能不会有太大改观。对于从上方硬抗下来的深度套牢者而言,此时割肉并不明智,建议投资者维持多看少动为主。

金百临咨询收评:节前两日有望维持强势

当前A股市场存量资金有限,但存量资金对年报红包行情又有着极大的期待。所以,他们收缩战线,集中出击创业板指等为代表的优质股,从而使得此类个股的买力有所增强,进而聚集了市场人气,驱动着A股震荡企稳。看来,节前的最后两个交易日仍有望维持着相对强硬的走势特征。

九鼎德盛收评:以小带大模式将面临市场考验

市场再次出现创业板指数反弹式的“以小带大”轨迹,历史会重复,但背景却发生了极大的变化,今年相当一个时期内,市场量能或很难再现去年情况,甚至不断走低的概率极大。因此研究认为,创业板“以小带大”式的反弹将面临一定的市场风险,其很难复制去年股灾后的模式。投资策略,密切观察市场总体量能变化及基本面方面的信号,而量能是最难体现市场强弱的标尺。

国都证券收评:存量博弈主战场在小板

盘面上,创业板走势强于主板,大部分个股已呈现强势反弹格局,说明存量资金博弈的主战场在小板,这一点需要投资者在反弹过程中认清且积极把握。总体上,春节前后的行情,创业板的机会要比主板大些。建议在个人能承受风险的范围内,增加仓位,参与高成长概念股行情。

福建天信收评:尾盘狂飙暗含深意运行趋势已探明

春节临近,市场上的空方不大可能再度大面积的杀跌,而市场上几乎是存量做多资金博弈为主;再加上目前市场已经在5日均线附近连续震荡多个交易日,并且呈现进三退二,或者进二退一的这种规律性,市场的重心再度回归正轨,因此节前市场派现红包的可能性依旧非常大。投资者要做的就是控制好自己的仓位,抄底可以,但是仓位不要太重,包括部分蓝筹和活跃的题材均有红包派现的机会。

广州万隆收评:空军魅影再现有两大异象主力或暗掀大动作

没有只跌不涨的股票,机会是跌出来的。从历史经验看,市场经过泥沙俱下的深度回调后往往酝酿较强的报复式反弹动力,尤其是一些业绩出色、估值较低、跌破净资产、受到重要股东增持的超跌股,由于股价跌幅较深,如同是被压紧的弹簧一样,所积蓄的反弹动能十分强烈,很有可能成为反弹先锋。