宝能强购万科 宝能系为何屡次举牌万科?

最近发生的“宝万”之争,被网民调侃成了绕口令:板凳宽,扁担长,扁担想要绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上……都说强扭的瓜不甜,宝能系如此执着,到底是为啥?

宝能强购万科
宝能强购万科

宝能最早偏居深圳一隅,近年谋划走向全国,做成全国地产头牌一直是宝能系实际控制人姚振华的梦想。但是,宝能在二三线城市碰的壁也不少。今年下半年,宝能地产在安徽芜湖退回三宗土地,宁可损失1.3亿元保证金,也要收缩在三线城市的住宅和商业地产开发布局。

“二三线城市的水很深,不是谁都能做得好,万科能做好有它独到的资源和运作能力,这也是宝能看重的。”一位业内人士表示。

任何一个老板,都会本能地算计如何提高自己的资产质量,对于从地产起家、深谙其中运作之道的姚振华,无疑更懂得万科的价值。不管是整合万科二三线城市的资源,还是借助万科的品牌背书,对宝能乃至潮汕地产圈都有着巨大吸引力。

万科的好到底在哪里,不同的人看到不同的价值。不过,在姚振华这里,要实现地产王国头牌的目标似乎过于急切,以至于被烫了一下手。

据王石透露,在万科遭遇宝能第二次举牌时,王石和姚振华在万通控股董事长冯仑的办公室内长谈了四个小时,王石自述印象中姚振华“有点收不住嘴”。遗憾的是,这次沟通以失败告终。

据了解,在宝能来敲门之前,曾有另外一家险企已站在万科门口,但因评估消化不了万科的经营管理层,便解散了收购团队。

“资本要进入一家公司,首先要和公司中高层进行充分沟通,这是非常精细的活,宝能并没有做好。”有业内人士评论,“一个霸王硬上弓,一个自以为是精神贵族,一场商战大戏正在展开。”

面对王石的“不欢迎”,宝能半夜发声明“恪守规则,相信市场”,万科股票则再次用涨停板来回应“宝万”之争。

针对宝能系杠杆收购万科股权一事,上周五下午证监会的表态是,市场主体之间收购、被收购行为属于市场化行为,只要符合相关法律法规的要求,监管部门不会干涉。把决定权交给市场的答案,自然是最佳答案。

上周五万科停牌后,毒丸计划即将释放。王石放话“周一见”,宝能将如何应对?

一位对姚振华有所了解的地产圈内人称:“姚振华不会把王石当回事,他只信奉自己的逻辑。”