国泰君安国际主席失联多日 阎峰曾是姚刚下属

11月23日,国泰君安国际(1788)发布公告称,公司董事会主席兼行政总裁阎峰,自11月18日起失联。

国泰君安国际主席失联
国泰君安国际主席失联

《棱镜》发现,在阎峰失踪6日后,香港警务处失踪人口网页,并未有报警找寻此人的记录。国泰君安国际发言人也对《棱镜》表示,不清楚是否报警。

国泰君安国际公告显示,11月18日开始未能与阎峰取得联络。该公司董事会于11月22日的会议上决议通过,委任副行政总裁祁海英代行董事会主席职务。此外,副行政总裁王冬青代行行政总裁职务。两项委任直至另行通告为止。

针对阎峰失联一事,国泰君安在回复《棱镜》电话问询时表示:一切以公告为准。

受阎峰失联消息影响,11月23日,国泰君安国际股价低开14%,全日表现低迷,收盘跌幅稍微收窄,仍跌12.31%,收报每股2.85港元。

曾是姚刚下属

11月23日,《棱镜》多次拨打阎峰的香港和内地手机,前者接通后转入留言信箱,后者处于关机状态。

阎峰失联的消息发布后,令不少香港金融界人士感到惊讶,对他的下落也众说纷纭。

多名国泰君安国际的员工透露,国泰君安国际和国泰君安集团内部,目前也不清楚阎峰的下落。另有市场传闻称,阎峰近期在欧洲考察期间,突然失联,对此,国泰君安国际发言人表示,“不清楚”。

也有媒体推测,阎峰失联或许与近期被查的证监会副主席姚刚有关,二人早年曾在国泰君安集团共事,属上下级关系。

1993年,原国泰证券设立香港子公司,是最早进入香港市场的内地券商;1999年,姚刚主导了国泰、君安证券公司合并,并出任国泰君安首任总裁,同时国泰君安国际在香港挂牌成立;2010年,国泰君安国际在香港联交所主板挂牌上市,成为首家登陆境外资本市场的内地券商子公司,目前总市值超过130亿港元。

现年51岁的阎峰,早在1993年就加入国泰君安的前身国泰证券。在姚刚任职国泰君安总裁期间,阎峰被调往香港,开始掌管国泰君安国际。但目前并无确切信息证明阎峰失联与姚刚被查有关。

在过去15年间,在阎峰的带领下,国泰君安成为香港中资券商的领头羊之一。在港生活多年的阎峰,也已入乡随俗,名片以及法律文书上的姓名拼写,均采纳广东话拼音,即“YIMFUNG”。参考惯例,不少内地人申报成为香港永久居民时,姓名拼写都会采纳广东话拼音。若从姓名拼音推测,阎峰或已获得香港永久居民身份。