券商股尾盘爆拉割一批韭菜 全因机构在盘前渲染大利空

经常看“猎豹投研”的粉丝们应该有一种感觉,猎豹哥每天都在文章里指点江山、挥斥方遒,局势说得头头是道、逻辑讲得明明白白、大盘算得清清楚楚,且常常自诩为天桥上最靓的仔,但美中不足的还是有一点——总是不说具体个股!

机构在盘前渲染大利空
机构在盘前渲染大利空

一些刚加入猎豹大家庭的豹粉们,开门第一问通常都是:这么NB,你还在这里叨叨叨这么多字?直接说个股票让我买不完了么?!是啊!猎豹哥也常常在月圆之夜扪心自问,为何不直接点几个股票结束了呢?事实上,这是有惨痛教训的……

想当年,猎豹哥还在那个风景秀丽的小县城里当老师的时候,一个月基本工资才926块,校长也觉得我们这些年轻老师收入有点低,千方百计帮我们增加收入。于是学校在副校长的带领下偷偷摸摸搞了四个兴趣班收点外快,猎豹哥负责电脑兴趣班,这样每个月可获得231块的额外收益,前提是没有了周末休息时间。

虽然只有1157块一个月,但我也干的蛮起劲的,毕竟刚从学校毕业,理论上拥有无限可能!可有一天校长召集老师们开会,走神的我忽然看到校长那“中间溜冰场、四周铁丝网”的发型,瞬间决定不再当老师了。校长书教得好、文章写的棒、字更是一绝,可熬到快退休才当上校长,猎豹哥自我评估了一下,在这几方面都不太可能超过他,想想还是算了,这饭碗不要了。

从无比崇高的教师行业转战刀光剑影的证券市场,阴差阳错之下在某知名港资基金做证券研究员(的拎包小助理),工作性质变了,收入也上去了,恍惚间觉得自己似乎已经摸到了财富的钥匙。

炒股的亲朋好友听说猎豹哥居然去专业机构研究股票了,那热情迅速拔高了80度,以前过年来我家串门都是送两把面条,后来烟、酒、茶、肉、脑白金之类的来了一大堆,目的很简单——给两只股票!

刚开始猎豹哥还是热心热肠的,炒股方法、大盘观点、个股信息倾囊相授,可是没过多久就感觉不对了,因为只要你说过一个股票代码,人家立马重仓杀进去,买完后涨了也问你,跌了也问你,横着不动也问你,总之每天都是:这个票,啥时候动啊?这个票,没问题吧?这个票明天还会不会跌?不回答不行,回答也不行,神仙都架不住天天这样来啊!

而且,涨了赚了大家都还好说,不过人家也不会特别感激你,因为这不就是你的工作么?说个股票又不伤筋动骨,那感觉跟在乡下树上摘个桔子给你差不多。但一旦亏了,那就不好玩了,轻则怀疑能力,重则质疑人品,发展到后面亲戚朋友都没得做了。想想何苦来着?

所以,无论你炒股专业不专业,都建议不要轻易给亲戚朋友推荐股票,这种就是典型的自找苦吃。

后来写公众号,猎豹哥想这些同志们大家都不认识,说说股票应该问题不大吧?如果记得没错应该是在去年的3月底,说的第一只股票是联化科技(002250),当时因为同园区的化工品爆炸事件牵连到他们公司,车间被停业整顿,股票被市场抛弃,猎豹哥举了伊利和酒鬼酒的例子来阐述他的机会。

但猎豹哥点评后这股票继续下行,连续跌了3、4天,很快就把大家套住了,当时留言区部分人就不淡定了,认为我居然会推荐一家有问题的公司,肯定是在给庄家出货……事实证明,那个地方就是该股未来两年唯一的买点!

联化科技
联化科技

猎豹哥赶紧总结,认为可能是因为点评的个股不是绩优白马,大家拿着心里慌,于是在19年4月底开始公布持仓,第一次在公众号上公布是4.26号:

公布持仓
公布持仓

这些股票其实绝大部分表现都还是不错的,即使完全不考虑搞什么高抛低吸,截止到今天组合收益率都超过40%;如果在相对高点能够减仓或者落袋为安,组合最高收益率超过80%。同期上证指数也就从3100涨到了今天的3300而已,涨幅不到8%。更别说后面还说了些什么上海洗霸、克来机电之类的妖股,当然也有失败的,但亏损的还是比较少。

而且任何操作都是事先说,不是跟某些大神一样马后炮。收益比大盘好5到10倍,理论上应该还是比较满意的吧?各位自己把自己账户拉出来看一下,从去年4月底到现在,收益率能超过50%的有多少人?但事实上由于中间大盘盘整了半年,期间发牢骚的人也是蛮多的,虽然总体上看瞎骂的比例很小,但架不住天天来骂,后来顶不住还是把持仓公示停掉了。

再后来在今年的3月份疫情后觉得有机会,搞了一期《混沌中的投资策略》,里面的板块是物业股和小家电股,招商积余、南都物业、小熊电器、TCL科技、海尔智家这几只,总体来说还是非常不错的,这次相对来说估计是让大家自己主动拿的原因,意见很大的相对较少。

说这么多,就是想告诉大家,为何猎豹哥不轻易点评个股?主要是被骂怕了。当然,有些人有意见我也能够理解,因为可能我随口一说,很多人就是全部身家往里面砸了,所以后来都非常谨慎,最多就是说说板块和大盘。

比如本周每天的文章里猎豹哥都重点叫大家关注一个板块——券商!连续几天没动已经遭到不少非议,结果周五券商板块盘前还来个利空,当时我就想了,要不要给大家说这个事情呢?想来想去觉得还是有责任告诉大家,于是盘前在“猎豹看盘”里发了这个新闻。

谁想到下午券商板块就暴涨了,这下就炸锅了,有的人因为看到了我发的券商利空的消息把前几天买进的券商股清空了……

搞得猎豹哥郁闷了一下午!你说早盘有媒体公布券商利空,我应不应该告诉大家呢?如果不告诉但暴跌,必然有人说我不负责任;如果告诉了不跌反涨,又说我妖言惑众;即便告诉了又暴跌了,还是会有人说被我害死了,是我叫大家重点关注券商的……横竖都有人骂!

啰嗦这么多,就是想发泄发泄,其实我自认为这几天叫大家重点关注券商,还算是看到了点子上。谁知道某些机构能如此无耻,在盘前渲染大利空,但却在尾盘突然爆拉呢?韭菜的这点银子骗出来真的爽吗?带血的馒头好吃吗?手里拿着那么大把的银子,有本事跟美帝斗去,别窝里横!

关于后市,下周文章再说吧!(文章来源:【聊谷】微信公众号)