申万菱信表示:下半年新能源板块具备高景气

近日,新能源板块表现较为亮眼,申万菱信基金认为,从长周期看,支撑我国未来经济繁荣的新经济增长动力有两条线:一是新一代技术创新周期下的科技股,国产替代、自主可控将是十年维度的逻辑;二是新能源革命。

股票投资
股票投资

申万菱信基金具体分析表示,首先,新能源革命具备顶层规划。我国国内油气能源对外依存度过高,且生态环境也逐步成为能源发展的硬约束,基于此,早在2014年6月中央财经领导小组第六次会议上就提出了“能源革命”的战略思想,2017年国家发改委和国家能源局联合印发的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》对能源革命的具体路线进了部署,是推进能源高质量发展的顶层规划。

其次,下半年新能源板块具备高景气。6月份欧洲(德、法、意、西和瑞典)新能源汽车的供给端恢复到正常水平,从销量看需求端也强势上涨,主要国家销量实现同环比双升。随着疫情影响逐步消退、碳排放政策持续倒逼和各国电动化政策加码,下半年全球新能源汽车市场将迎来高速发展期。A股产业链上电池环节、材料及零部件环节以及特斯拉产业链下半年景气度较高。

“今年是光伏产业爆发的起点,下半年尤其是第四季度将迎来历史最旺期。我国光伏产业占据了全球70%的市场份额,是我国为数不多的在国际产业化竞争中取得领先优势的新兴产业之一。”申万菱信基金同时表示。

第三,新能源板块内部估值分化,后续行情可期。从估值看,当前新能源车的估值位置较高,存在一些估值压力,但随着疫情消退后盈利修复,有望消化估值压力,在行业高景气背景下股价仍有想象空间。光伏产业下半年装机量爆发业绩确定性高,成长空间更大。

基于上述分析,申万菱信基金表示,上半年是医药和科技股领涨的行情,新能源板块涨幅适中,下半年在业绩支撑叠加市场情绪催化下会有补涨空间。