创业板指冲高翻红再下挫 数字货币概念活跃

周四,A股三大指数整体低开低走,其中,创业板指数早盘小幅冲高翻红后再度下挫。盘面上,传媒、数字货币、钢铁等板块表现强势;军工、有色等板块则跌幅居前。

股市行情
股市行情

截至收盘,上证指数报3363.90点,跌1.30%;深证成指报13320.92点,跌1.19%;创业板指报2587.86点,跌0.96%。沪深两市合计成交8718亿元,较前一交易日明显缩减。

市场人士表示,在近期的震荡行情中,表现较强的板块均是前期滞涨的相对低位品种,市场“高低切换”态势明显。

传媒、数字货币概念活跃

昨日,传媒板块表现突出。捷成股份、华谊兄弟等多股涨停。消息面上,8月20日影院复工“满月”,据国家电影专资办的统计数据,截至8月20日0时,全国票房已超10.1亿元,观影人次超过3300万。

此外,数字货币概念也表现活跃,御银股份、汇金股份涨停,海联金汇上涨逾7%。旅游板块个股也有异动,西安旅游涨停。

国海证券认为,央行数字货币应用前景较广。一方面,数字货币将有力促进国内数字经济的发展,为经济运行降本增效;另一方面,数字货币也是人民币国际化的重要工具。

钢铁板块接力拉升

昨日,临近午间收盘,钢铁板块出现异动。马钢股份从下跌逾6%转头飙升,一度上涨超8%,至收盘涨2.27%。西宁特钢、八一钢铁、安阳钢铁等也小幅跟涨。

近两年,钢铁板块多数个股持续下行,估值也处于相对低位。据光大证券测算,目前钢铁股的PB相对上证A股PB的比值为0.565,创2014年5月初以来的最低值,较历史最低点(2014年初)仅高6%。

国泰君安认为,当前市场对钢铁行业的预期及估值皆已跌至冰点。在供给侧结构性改革后,行业竞争格局及企业经营管理皆有大幅改善,伴随经济企稳及政策发力,该板块有望迎来估值修复。

天风证券表示,下游产业的加速复苏使钢材中长期需求迎来上升。整体看,梅雨季节已过,下游需求小幅恢复,但短期需警惕南方高温天气对建材需求造成的影响。中长期看,仍维持钢材具有较好需求强度的观点。

震荡市如何布局

自8月18日沪指触及3456.72点,逼近7月高点后,大盘开始连续震荡调整。对此,粤开证券研究院副院长康崇利认为,创业板试点注册制后首批新股即将上市,在交易制度、交易风格上将发生一些改变,其对流动性及市场风险偏好的影响需进一步跟踪。沪指上方阻力区域较为明确,在缺少明确且强有力的利好支撑的背景下,指数短期大概率仍将维持震荡。

多家券商认为,A股虽然短期或将继续震荡,但中长期趋势依然向好。万和证券表示,近期出现的调整更多还是缘自事件干扰,但中长期看,基本面、资金面等不存在较大的风险干扰。

对投资者来说,在震荡市中尝试择时往往会增加交易难度。对此,机构普遍建议布局业绩具有确定性增长预期的板块。

招商证券首席策略分析师张夏认为,市场正从之前的流动性驱动转为基本面驱动,一些板块的轮动和机会挖掘,会在不断改善的基本面逻辑面前变得更有价值。目前,A股仍处在2019年以来的上行周期中,如遇调整可适当布局以金融为代表的低估值板块,以及汽车、家居、消费电子等可选消费板块。