短线想抄底可以不用慌 还要等等看

8月12日大盘走出探底回升大长腿的走势,这让不少人激动不已,纷纷抄起家伙准备往上猛干。但猎豹哥认为,如果多头真要有那本事就不会在早盘跌的那么惨,与其说是骗筹码还不如说自己心有余而力不足,因此短线想抄底可以不用慌,还要等等看!

短线抄底不用慌
短线抄底不用慌

今天(8月13日)A股的表现完全印证了猎豹哥的猜测,指数高开低走弱势震荡,关键成交量居然不到9000亿,瞬间的大缩量让市场有点无所适从。估计是看着盘面实在太无聊,盘中不知哪些资金居然刻意搞了点名堂出来:

1:40据报道,三位消息人士称,中国计划将国内券商第一创业与首创证券合并,首创证券因此推迟了正在进行的IPO计划。消息人士还称,两家公司的合并最早可能在今年敲定。(新浪)

前面中信建投和中信证券这一对“野鸳鸯”天天在那里眉来眼去,搞得券商股上串下跳,估计是那个游戏玩腻了,今天(8月13日)居然又依葫芦画瓢开始说第一创业的事情。受此消息的影响,第一创业只花了四分钟就涨停了!

第一创业
第一创业

这两家券商会合并吗?理论上是有机会,因为根据最新的资料显示其大股东都是北京市国资委,堪称亲兄弟,所以不存在血统问题。只不过眼见股价猛涨,上市公司第一创业有点坐不住了,盘中急吼吼的都出来辟谣,声称“没有应该披露而未披露的事情”,这个回答真是耐人寻味啊!本来还有点犹豫的资金一看他欲说还羞的样子立马信心百倍,截止收盘都还有2.3亿的资金在涨停板位置苦苦等待人家赏他点筹码。

盘后,绯闻的另一方倒是回答的很坚决,首创证券公告“与第一创业合并的消息完全为不实之词”,看这说法明显是郎有情妾无意啊!其实不管他们合不合并,这种事情恐怕有关部门应该出来管一管吧?

如果确有其事,这涉嫌信息泄露或者内幕交易罪,按律当处以5年以下有期徒刑加罚款;如果空穴来风,这涉嫌传播虚假消息,也是犯罪,按律应该处以5年以下有期徒刑。不知道这背后的大老板要选哪一个?

但看着第一创业的K线图,个人判断第二种可能性更大,因为前面那一波拉升后应该货还没出完,搞个消息出来,涨价才能去库存嘛!

第一创业
第一创业

不过,各位也不要太当真,天气如此燥热,动了肝火就不划算了。因为这种事情A股里也不是一次两次了,炒股炒多了,你就习惯了......

虽然中间有如此激情澎湃的插曲,但大盘并未如前期般那么冲动,券商股的突然勃起并未引起大佬们的注意,市场依然如一潭死水般的盘到了最后。为何火热的A股突然降温了呢?其实昨天猎豹哥给大家讲的很清楚,就在本周末,中美间关于第一阶段贸易协议的事情又要扯出来说了,这结果实在是难以预料,此时选择休息不失为良策。

或许是知道了市场的关注,盘后商务部就此问题进行了专门回应:

今年1月份中美签署第一阶段经贸协议以来,中方认真落实协议,有关部门为推动协议执行做了大量工作。新冠肺炎疫情和美国加严对华出口管制等限制措施,对一些商品和服务的进口无疑产生了一定影响。在当前形势下,需要双方共同努力,加强合作,共克时艰。希望美方停止对中国企业的限制措施和歧视性做法,为落实第一阶段经贸协议创造条件。

注意!这看似滴水不漏的短短一段话里透露的信息太多了:

1、采购金额确实严重不如预期(对一些商品和服务的进口无疑产生了一定影响);

2、美帝你自己很多东西不愿意卖,那就别怪我不买(新冠肺炎疫情和美国加严对华出口管制等限制措施);

3、想要我买,你得对我的企业好点,不要动不动就封杀、强买强卖(停止对中国企业的限制措施和歧视性做法,为落实第一阶段经贸协议创造条件)。

如果按照这个逻辑去谈判,说实话猎豹哥有点担心周末的结果。按照美帝的观点,协议就是协议,签订了就应该严格执行;而我们的观点,虽然我们前期签了协议,但你后面老叽叽歪歪,这不卖那不卖不说还老对我们的企业痛下杀手,没完全执行也是正常的。

不光猎豹哥担心,相信资本市场的大佬们也是比较担心的,今天(8月13日)两市成交量骤减就是明证,再加上农业股的暴涨,估计不少资金做好了谈崩的准备。话说前两天高层还强调要节约不要浪费粮食,莫非这是有的放矢?

不过各位也不用太过惊慌,个人判断当场撕破脸皮的可能性不大,毕竟现在才8月份,还有这么长的时间,双方有足够的回旋余地。再说11月份美帝就要大选了,特朗普能不能连任都还是另外一说,即使成功连任,以他善变的性格,说不定到时候又跑过来求和好也未可知。关于后市,短线继续看震荡!