股价异动核查出重大事项 ST昌鱼实控人或变更

异动必有因。在大盘震荡调整的背景下,ST昌鱼最近3个交易日股价却持续大涨,尽显强势。在因股价异动进行核查后,ST昌鱼7月16日晚的公告透露一个重大事项:公司控股股东持股行将被司法拍卖,并可能导致实际控制人发生变化。

ST昌鱼
ST昌鱼

据ST昌鱼披露,公司近日在淘宝司法拍卖网络平台上查询到,控股股东北京华普集团持有的8847.94万股公司股票将被司法拍卖。上述股权展示起拍价为24862.72万元,相应保证金为2486万元,增价幅度为120万元,竞价时间是从8月17日10时至8月18日10时。ST昌鱼强调,展示起拍价是以7月14日收盘价(2.81元/股)计算得出,并非最终起拍价,本次股票的网络司法拍卖最终起拍价为拍卖日前20个交易日收盘价均价乘以股数确定。

目前,华普集团共持有10567.14万股ST昌鱼股份,占公司总股本的20.77%,其所持股份已全部被司法冻结及轮候冻结,其中质押8000万股。虽然拍卖结果存在不确定性,但鉴于本次待拍卖股份占华普集团持股总数的83.73%,占上市公司总股本的17.39%,若未来有买家竞购或将导致ST昌鱼控股股东、实际控制人发生变化。

近年来,ST昌鱼主营业务效益不好,经常性业务持续亏损,2019年年度财务报告还被年审会计师事务所出具了带强调事项段无保留意见的审计报告,持续经营能力存在重大不确定性。公司虽努力提升业绩、积极进行转型升级,但主营业务收入仍然较低,持续经营能力尚未得到根本改观。今年一季度,公司生产和经营受新冠肺炎疫情影响较大,主营业务收入同比下降54%,业绩则继续亏损。

在经营业绩毫无起色的背景下,ST昌鱼股价也长期在低位徘徊。不过,自今年5月下旬以来,公司股价却出现一轮强劲反弹,似有嗅觉灵敏的资金提前“押注”公司未来运作预期。

即便前期股价迎来一波上涨,但ST昌鱼最新总市值尚不到16亿元,未来会否有买家通过竞拍方式入主上市公司,颇值得关注。