创业板指强势收红 中国人保低开低走跌7.39%

周五,A股指数分化显著,上证指数在连续8个交易日上涨后低开低走,创业板指相对强势震荡收红。

截至昨日收盘,上证指数报3383.32点,下跌1.95%;深证成指报13671.24点,下跌0.61%;创业板指报2778.46点,上涨0.75%。沪深两市合计成交额达1.61万亿元,连续第7个交易日站上万亿元关口。

医药板块接力上涨

银行、保险等金融板块周五集体熄火,成为拖累沪指的重要因素,其中多只涉及股东减持的个股跌幅尤为明显。

股市行情
股市行情

中国人保周四盘后公告称,社保基金会拟减持公司不超过8.8亿股股份,占其总股本的2%。昨日,中国人保股价低开低走,截至收盘下跌7.39%。

东方财富全天下跌5.63%。公司周四晚间公告称,公司控股股东的一致行动人沈友根拟减持不超过公司总股本2%的股份。以东方财富周四收盘价计,涉及套现规模最高达44亿元。

盘面上,其他低估值品种也表现不济。以申万行业划分,昨日跌幅靠前的均是前期领涨的低估值行业板块。

在金融股熄火的背景下,医疗器械板块昨日有效承接市场人气,背后则是相关公司半年报业绩大增的强力支撑。截至昨日收盘,申万医疗器械指数上涨1.83%,振德医疗等多股涨停。

盘点周五股价领涨的医疗器械股票,多数都拥有十分抢眼的半年报数据。振德医疗周五股价“一字涨停”,本月以来累计涨幅高达83%。振德医疗7月7日晚间公告称,预计2020年上半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加9.25亿元至9.55亿元,公司上年同期净利润为6010.50万元。

明德生物昨日同样“一字涨停”,公司7月9日晚间披露业绩预告,预计2020年上半年实现盈利1.8亿元至2.3亿元,同比增长347%至471%。

三条主线轮番表演

虽然周五行情有所降温,但本周前4个交易日A股连续强势拉升,仍积累了较多的获利筹码。数据显示,上证指数一周上涨7.31%,深证成指一周上涨9.96%,创业板指本周涨幅更是高达12.83%。

从全周来看,市场从强势拉升到高位分化,其间资金主要围绕三条主线展开博弈。

一是大金融板块。虽然周五该板块从高位回撤,但本周大金融板块无疑吸引了大量人气。以券商为首的大金融板块也是这轮行情中带动指数快速拉升的主要动力。

二是部分主力资金对于食品饮料等消费蓝筹依然保持极高的关注度。这些公司超高的辨识度及持续性的赚钱效应,也有望吸引增量资金关注。贵州茅台本周涨幅一度超过9%,截至周五收盘,股价站稳1700元上方。此外,五粮液、海天味业等传统消费白马也表现强势。

三是以创业板和科创板个股为首的科技主线。沪硅产业在前期已有颇高涨幅的情况下,本周涨幅再度超过50%。科创板新股国盾量子上市首日涨幅达923.91%,打破了科创板新股首日涨幅纪录。周五该股收跌8.75%。此外,受益于以特斯拉为代表的新能源车景气度预期持续向好,宁德时代股价本周也再创新高。

半年报业绩受关注

昨日盘面分化的背后,也显露出部分主力资金选股逻辑的转变,从低估值板块的补涨逻辑,再度切换回景气度持续向好、拥有基本面业绩支撑的成长逻辑。

国泰君安证券表示,疫情对上市公司的影响较为明显,也使得业绩高成长公司更容易受到市场关注。据国泰君安统计,7月以来,A股共有187家上市公司披露半年报业绩预告,半年报业绩已成为股价上涨的重要催化剂。在周五披露半年报业绩预告的35家公司中,越秀金控、明德生物、坚朗五金等多股涨停。

国盛证券策略首席张启尧认为,短期蓝筹暴动、估值回归后,市场仍将回归“乘风破浪的消费”与“披荆斩棘的科技”两条主线。

中信建投认为,从绝对业绩来看,农林牧渔、医药、银行、券商等行业上半年业绩有望保持正增长;从增速环比提升幅度来看,计算机、汽车、机械设备、钢铁等行业增速回升明显。