资产配置需要 社保基金减持中国人保A股股份

中国人保昨日发布公告称,全国社会保障基金理事会(下称社保基金会)计划通过集中竞价或大宗交易方式,自本公告之日起15个交易日后的六个月内累计减持公司无限售条件A股不超过884479811股,即不超过公司当前已发行股份总数的2%。

中国人保
中国人保

对于此次减持计划,中国人保回应上证报记者称,社保基金会本次减持公司A股股份的计划,是出于资产配置和投资业务需要,是其常规性投资业务安排,减持的股份是其2011年作为战略投资者在公司上市前入股的股份。本次减持计划最高约为8.84亿股A股,不超过公司已发行总股份的2%,社保基金会作为公司重要战略投资者的地位不会发生变化。

公告显示,截至2020年6月末,社保基金会共持有该公司3801567019股无限售条件A股股份,为2011年6月作为战略投资者入股所获得股份;持有2989618956股有限售条件A股股份(限售期至2022年9月25日),为2019年9月国有资本划转所获得股份;持有524425000股H股,为H股上市国有股转持和二级市场交易所获得股份。社保基金会合计持有A股和H股7315610975股,约占公司当前已发行股份总数的16.54%,为公司第二大股东。

公告指出,股份减持交易将由社保基金会所委托的减持管理人负责实施,可通过集中竞价或大宗交易方式减持,减持价格视二级市场价格确定,减持股份的数量和价格亦存在不确定性。本次减持计划与国有资本划转是两项相互独立的工作,并无关联。

近期,保险板块持续走强。7月以来,中国人保A股股价一路上涨,截至昨日收盘,中国人保A股股价已达8.25元,本月累计涨幅高达28.11%。

一位金融分析师表示,目前,中国人保A/H股溢价较高,社保基金会此时减持其A股获利了结是比较合理的。截至昨日收盘,中国人保H股报价约为3.02港元,A/H股溢价率高达2.03倍。

有意思的是,中国人保这则减持公告却让中国人寿意外“躺枪”。昨日晚间,市场上有传闻称,中国人寿遭遇社保基金会减持不超过2%的股份。

记者在中国人寿A股及H股的公开信息披露渠道,均未查阅到相关公告信息。经向知情人士确认发现,上述减持消息应为张冠李戴。社保基金会拟减持的是中国人保股份,并非中国人寿。