公私募调研热情居高不下 均衡成为布局关键词

进入7月,上证综指接连攻克3300点、3400点整数关,两市成交额也连续5个交易日超万亿元,行情明显升温。在此背景下,公私募基金调研热情居高不下,调研方向已从聚焦医药板块,转向多行业均衡寻找优质股票。

股票投资
股票投资

Choice数据显示,截至7月8日,7月以来共有42家上市公司分别吸引了公募和私募45次、57次调研,其中,淡水泉、拾贝投资和星石投调研次数分别为3次、3次和4次。

从近期被调研的上市公司来看,7月公私募不再仅仅聚焦医药领域,而是在多个板块寻找优质个股,均衡已成为多家机构布局下半年的关键词。

Choice数据显示,近一周,机构调研次数最多的10家上市公司,分属于医药、汽车、珠宝首饰、金属制品等多个行业,这与二季度机构扎堆调研多只医药股的情况形成鲜明对比。

具体来看,美年健康颇受机构关注,仅一周就吸引了117家机构前来调研,包括富国基金、易方达基金、睿远基金等基金公司,以及敦和资产、上海保银投资、高毅资产、淡水泉等百亿级私募。在机构重点关注的问题中,主要包括阿里入股后公司的发展和管理情况,疫情后体检市场整体情况及下半年公司体检订单是否受影响等。另外,德赛西威、一心堂、周大生近一周均被100家以上的机构调研过。

“公司近期对组合进行了调整,降低了高估值、高涨幅成长股的比重,提升了低估值、低关注度价值股的比重。”仁桥投资透露,整体投资组合更趋均衡。未来一段时期,投资热点大概率将继续扩散,市场机会将更为多元化。

中欧瑞博投资董事长吴伟志则表示,中欧瑞博的春夏秋冬投资时钟与牛熊市衡量标准显示,A股已经步入行情中期阶段,后续优秀上市公司的估值会从合理走向泡沫化,其他多数公司的估值则从熊市底部逐步修复至长期合理区间。