短期内影响股市的不确定因素仍未消除 精选个股是主流

反复变化的股市不仅令投资者无所适从,而且搅乱了机构的预期。部分此前直言“估值底部抄底”的乐观派机构对市场的预期开始发生变化,从乐观转变为谨慎乐观。一些基金人士认为,短期内影响股市的各类不确定因素仍未消除,市场磨底时间会比较长,在此过程中,行情波动可能会比较大。在配置方面,应精选个股。

行情波动或会比较大
行情波动或会比较大

圆信永丰基金首席投资官洪流表示,整体来看,股市短期中性,中期震荡,长期乐观。今年的投资收益类似于2011年,当年主要指数跌幅在20%左右,今年A股市场部分指数已经超出这个范围。现在的困局需要时间来消化,需要不确定因素的逐渐确定。不过,洪流认为,现在基本面逐渐向好,总体来看下半年可能比上半年要乐观一些。

天弘基金股票投资总监肖志刚认为,现在市场处于不断透支未来利空的阶段。如果把一段下跌行情分为三阶段,第一阶段是反映过去利空,第二阶段是反映当下利空,第三阶段是反映未来利空,现在很多股票处于下跌行情的第三阶段。而且,在大盘真正见底之前应该有1000只股票见底,现在至少有100只股票已经见底了。就像陆续过河一样,等到有1000只左右股票“过河”时,相信大盘也就真正见底了。

嘉实沪港深精选基金张金涛表示,从估值、政策面等情况来看,应该说目前市场处于底部区域。白马股、蓝筹股又重新变得相对比较便宜,投资机会越来越多,但是在现阶段还是要相对控制一下节奏仓位

兴业证券经济与金融研究院副院长张忆东建议投资者在操作策略上“从反击战转向游击战”,仓位从目前的中性略偏高,可趁市场反抽降至中性,但是不必恐慌割肉,重点还是立足长期、聚焦优质资产,“以长打短、以少胜多”。最关键的是,要更加苛刻地精选盈利和估值性价比高的资产。