以每股3.10港元收购 上汽集团入股神州租车

因瑞幸咖啡造假而迅速坍塌的“神州系”,为核心资产神州租车找了接盘方——上汽集团。7月2日晚间,上汽集团公告称,当日,公司全资子公司上汽香港与神州优车及其子公司UCARLimited、UCARServiceLimited、UCARTechnologyInc.(下称“神州优车”)以及AmberGemHoldingsLimited(华平投资旗下基金,下称“AmberGem”)签署了《收购要约》。

股权收购
股权收购

根据要约,上汽香港拟以每股3.10港元的价格,以现金出资方式收购神州优车及AmberGem所持有的神州租车不超过6.13亿股股份,上汽香港收购的股份总数预计将占神州租车已发行股本总额的约28.92%,但所收购的最终数目需以实际交割股份数目为准。公告显示,该笔投资金额不超过19.02亿港元。

截至7月2日,神州优车通过其附属公司持有4.43亿股神州租车股份,持股比例约为20.87%;AmberGem持有3.129亿股神州租车股份,持股比例约为14.76%。一旦上述交易成行,神州优车将实现清仓,而AmberGem背后的华平投资将大幅降低持股数量。

神州租车于2014年4月在开曼群岛注册成立。截至2019年12月31日,神州租车经审计的资产总额为246.3亿元,负债总额为165.4亿元,净资产为80.9亿元;2019年度营业收入为76.9亿元,净利润约为3077万元。

神州租车另一被市场熟悉的身份,是“神州系”陆正耀旗下的核心资产,而后者近期因旗下另一家公司瑞幸咖啡造假案而处于风口浪尖。目前,瑞幸咖啡已经因造假而退市,公司及其陆正耀等人面临索赔和诉讼。