上汽集团维持高比例分红 每10股派送红利8.8元

“我们今年有信心跑赢行业大盘。”上汽集团董事长陈虹说。

6月11日,上汽集团2019年年度股东大会如期召开,高票通过了董事会工作报告、利润分配预案等全部议案,董事长陈虹和总裁王晓秋还一一解答股东关注的问题。

上汽集团
上汽集团

根据此次股东大会通过的年度利润分配预案,上汽集团将以总股本116.8亿股为基数,每10股派送现金红利8.8元(含税),共计分红102.8亿元。在低迷车市中,公司销量和净利润同比减少的情况下,上汽集团维持高比例分红充分展示出对自身业务发展的自信。

大众汽车参与江淮汽车的混改,让不少股东对上汽大众的未来充满疑问,上汽大众由此成为股东大会上的高频词。

对此,陈虹表示,大众汽车CEO迪斯在写给他的信中称,大众集团与上汽集团全方面的战略合作不会受到影响。“双方合作已有30多年,上汽大众作为大众今天在华业务的基石,未来会继续发挥十分重要的作用。”陈虹解释道,“未来5年,上汽大众计划继续投资1400亿元,用于汽车行业的转型升级,重点是新能源和智能网联方向,”此外,陈虹还透露,上汽大众MEB工厂计划在今年10月正式投产,“大众集团有个激进的新能源车计划,每年都会推出新车型,包括奥迪的。”

股东问及上汽奥迪项目时,陈虹回答,一切都在照常推进中,操作性方案的制定已经接近尾声,即将进入实施阶段,“未来会有一些创新的做法,不但会充分利用现有的经销商资源,也会线上线下同步进行销售。”

陈虹还表示,上汽集团有计划加大混改力度。“汽车行业在转型,加大混改力度有利于上汽进一步的转型升级。”

在他看来,新出行、新零售、信息技术等领域的公司等都可以进入上汽集团混改的考虑范围内。但陈虹也坦言,“现在盲目地出台混改方案,可能会引起老股东们的不满,还需要一个时机。”

此外,陈虹称正在考虑分拆部分创新型企业上市,“像联创电子、斑马网络这些创新型的公司,我们会推进转变机制,加快发展,后面会考虑分拆上市。”