三大指数走势分化 贵州茅台股价突破1500元

7月首个交易日,A股三大指数走势分化,此前一直涨幅落后的沪指站上3000点大关,为3月11日以来首次。创业板指则震荡走低。

股市行情
股市行情

截至收盘,上证指数报3025.98点,上涨1.38%;深证成指报12112.96点,上涨1.01%;创业板指报2419.63点,下跌0.76%。沪深两市成交总额9073亿元,较前一交易日大增1606亿元。

盘面上,地产、白酒、券商、新能源汽车、免税等多个热点保持强势。此外,随着7月到来,半年报行情也有启动迹象,部分半年报业绩预告超预期的个股已收获不俗的涨幅。

白酒股地产股领涨

昨日,白酒板块表现强劲。五粮液涨超6%,股价超180元,市值突破7000亿元,再创新高;贵州茅台股价盘中突破1500元;泸州老窖、老白干酒、酒鬼酒等多股涨停。

3月以来,白酒板块掀起一轮猛烈的行情,板块估值迅速提升。数据显示,3月1日以来,五粮液涨幅超过50%,贵州茅台股价上涨超40%。涨势更为迅猛的酒鬼酒,从3月24日的低点算起,短短3个月时间内股价涨幅超过200%。

为何白酒公司股价会快速上涨?国开证券分析师黄婧认为,主要是市场风险提升时,资金抱团食品饮料饮板块所致。而白酒板块竞争格局较为稳定,有成长空间,因此更具吸引力。

除了白酒板块,房地产、免税行业等多个热点保持强势。房地产板块昨日掀涨停潮,新华联、绿地控股、中交地产等多股涨停。免税概念火爆,王府井、格力地产等纷纷涨停。

预增股频频涨停

根据交易所公告,上市公司将于7月15日至8月31日披露半年报,一些业绩增长超过50%的公司将在7月15日前披露业绩预告。半年报行情正在预热,部分业绩大幅预增股表现抢眼,率先反弹。

例如,6月30日雷柏科技披露半年度业绩预告,公司预计比上年同期上升943%至1123%,该股也因此受到资金关注,股价放量涨停。网达软件7月1日发布业绩大幅预增的公告,昨日也收获一字涨停。

海通证券认为,随着资本市场改革加速推进,未来市场流动性会进一步向行业龙头集中,有稀缺性、成长性、业绩增长有确定性的好公司有望走出长牛行情。投资者应该顺应形势,寻找优质公司进行长期配置,享受好公司高速发展带来的投资回报。

展望下半年行情,国泰君安表示,A股中期向好具备基本面支撑:目前流动性宽裕与低利率市场环境将提升股票类资产吸引力;二季度开始上市公司盈利逐季复苏,也将给市场提供有力支撑;6月偏股型基金发行金额创近三年新高,增量资金正通过基金等方式流入股市,短期内指数有望保持震荡上涨趋势。

配置上,中信建投证券表示,科技和消费估值水平较高,宏观方向上并不占优。在今年下半年经济曲折复苏的背景下,金融板块和周期板块驱动力更加明显。这两大板块属于内需驱动的行业,同时还具备低估值优势。