蓝帆转债受资金追捧 首日开盘涨30%被盘中临停

蓝帆转债成为首只被执行深市转债盘中临时停牌新规的可转债。

蓝帆医疗是一家主营多功能手套的医疗器械厂商,主打产品PVC手套等产品,近年来的年产销量和市场占有率一直保持全球领先。因疫情影响,医用手套行业需求今年以来大幅增加,蓝帆医疗及其转债也受到资金追捧。

蓝帆转债
蓝帆转债

在蓝帆转债发行之初,正股蓝帆医疗跟随英科医疗连续大涨。在昨日上市前,蓝帆转债的转股价值已达到160元。

1个月前,深交所公布了《关于对可转换公司债券实施盘中临时停牌有关事项的通知》(下称《通知》),披露了最新的监管标准。《通知》于本月8日起正式实施。

昨日开盘后,蓝帆转债价格便触及130元,涨幅达30%。深交所随即发布临停公告。公告称,蓝帆转债盘中成交价较前收盘价首次上涨达到或超过30%,根据《深圳证券交易所交易规则》和《通知》等有关规定,自当日9:30起对该债券实施临时停牌,于10:00复牌。

10:00复牌后,蓝帆转债一度涨至164.99元,但此后打新获利盘涌出。蓝帆转债震荡走低,最终收报141.01元。

打新资金在蓝帆转债上获利颇丰。据统计,自5月29日发行以来至昨日收盘不到一个月时间,打新资金在蓝帆转债上的收益率约41%,最高盈利可超60%。蓝帆转债成为今年以来打新获利最大的新券。

业内人士分析表示,蓝帆转债此番发行规模高达31亿元,股东配售比例接近68%,抛盘压力较大。

数据统计显示,蓝帆转债首日涨幅略低于2015年的航信转债。2015年6月上市的航信转债首日涨幅45%,是2008年以后可转债市场上市首日涨幅最高的。

截至昨日收盘,蓝帆转债的转股溢价率为-13.82%,继续保持着很强的吸引力。这也是目前可转债市场中的最低溢价率水平。