市场有所回暖 维持高仓位私募占比有所提升

私募对6月份结构性行情的预期,在仓位上得到了充分体现。数据显示,截至5月末,持仓超过五成的私募占比超过80%,环比上升0.74个百分点。从调仓方向来看,4月份遭减持的食品饮料和医药行业,在5月备受青睐,成为私募持仓增幅最大的两个行业。

股票投资
股票投资

多位业内人士表示,当前市场流动性继续保持合理充裕,后续应积极把握短期调整带来的行业和个股机会,消费和医药依然是今年的投资主线。

高仓位已成主流

华润信托阳光私募股票多头指数月报显示,5月末,CREFI指数成分基金的平均股票仓位为73.58%,较4月末小幅下降0.31个百分点,但仍高于历史仓位的均值。

私募基金调仓换股历来较为灵活。回顾今年前5个月CREFI指数成分基金的调仓路径可以发现,在3月份的A股市场调整中,私募仓位迅速降至60%。到了4月份,A股市场有所回暖,不少私募开始加仓,仓位水平快速升至73.88%。5月A股更是演绎了以核心资产为主的结构性行情,相关标的股价陆续创出历史新高,私募对于后市也开始保持谨慎乐观态度,仓位微降,并将重心放在精选行业和个股方面。

值得注意的是,截至5月末,股票持仓超过五成的私募基金比例为82.64%,较4月末上升0.74个百分点。而持仓比例超八成的私募占比高达48.76%。也就是说,有近五成私募几乎满仓运作,仓位低于四成的私募占比也从4月份的10.34%减少到9.09%。

“整体仓位微降,但维持高仓位的私募占比有所提升,这意味着大多数私募认为目前市场风险可控,只是目前部分优质标的估值不便宜,不适合大笔买入,但A股后续还有结构性机会,因此维持中高仓位逐渐成为共识。”沪上一私募研究员表示。

增持消费和医药板块

具体来看,消费和医药是私募配置的主要方向。截至5月底,在CREFI指数成分基金的股票资产中,食品饮料是私募配置比例最高的行业,目前配置比例高于历史均值,紧随其后的是制药、生物科技与生命科学等行业。

对比4月份调仓动作,私募5月可谓360度大转向。数据显示,4月私募仓位减幅最大的行业就是房地产、食品饮料、制药、生物科技和生命科学等行业,同时增持科技股。而到了5月份,食品饮料和医药反而变成了仓位增幅最高的两个行业,技术硬件与设备的仓位则大幅降低了2.46个百分点。

在不断加仓的同时,私募也在频频调研医药和消费企业。Choice数据显示,5月以来截至6月16日,一心堂、迈瑞医疗、开立医疗、来伊份、珠江啤酒的私募调研频次都在30次以上。

在沪上一家私募机构看来,医药和消费这两条主线的上涨逻辑较强,仍将是市场主流资金驻扎的重要方向,但当前估值较高,可抓住短期调整的机会,逢低介入。

上海聚鸣投资基金经理王广群认为,医药板块长期具有投资价值。过去20年来中国生物医药指数显著跑赢沪深300指数,未来医药生物板块相比全市场的超额收益将会更为明显。