天弘田俊维:看好以消费行业为代表的核心蓝筹股

在一季度期间受疫情影响最大的消费行业,二季度以来迎来报复性反弹。时值6月中旬,618购物节势必将再次掀起一轮全民消费热潮,在公募基金市场上,也不乏重点配置这些标的的权益基金,天弘文化新兴产业便是最具代表性的产品之一。翻阅该基金的季度报告不难发现,其前十大重仓股名单往往几乎是清一色的家电家居龙头股,格力电器、华帝股份、美的集团、海尔智家等行业龙头股是该基金的长期重仓股,也都是消费行业中的核心蓝筹股。

天弘基金
天弘基金

值得一提的是,随着大众消费情绪慢慢回温,消费行业核心蓝筹股也在逐渐反弹,天弘文化新兴产业更是在今年的震荡行情中净值屡创新高。Wind资讯数据显示,去年该基金的回报率有87.84%,截至今年6月9日,该基金在今年以来又斩获了8.17%的回报率,累计回报率已高达121.2%,是公募市场上为数不多的翻倍基。

天弘新兴产业的基金经理田俊维,目前担任天弘消费组组长,专注新兴消费领域的投资与研究。在投资者情绪略有恐慌时,他先后两次自购天弘新兴产业基金,分别于今年一季度和二季度完成,累计跟投200万元。田俊维表示,他坚定看好以消费行业为代表的核心蓝筹股,在细分行业中,会相对更看好家电、家居产业和部分消费服务行业。

天弘新兴产业的净值再创新高后,目前还是较好的“上车”时机吗?我们似乎可以从田俊维近期的分析中找到答案。他提到,目前消费核心蓝筹的整体估值仍处在很低的位置,白电行业的PE大概是16.9倍、厨电行业的PE大概是19.1倍,家居行业的PE大概是26.9倍,向下调整的空间仍十分有限。

除此之外,刺激消费政策的加码也是投资者不能忽略的利好因素。今年五一期间,阿里、京东、拼多多等各大电商平台的品牌促销持续拉动线上消费高增长,生活家电、建材、进口商品等品类更是呈现爆发式增长,同时,线下还有“消费券+促销活动”的组合拳方式刺激恢复消费活力,618活动期间的销售规模也值得期待。