民族品牌指数微跌 6只成分股涨幅超30%

6月10日,中证新华社民族品牌工程指数(简称“品牌工程指数”)收报1462.75点,下跌0.69%。29只成分股中,10只上涨,19只下跌。其中,一汽解放以3.51%的涨幅领涨,恒顺醋业上涨3.39%,寿仙谷涨2.46%。

股票交易
股票交易

截至昨日收盘,一汽解放本月涨幅已达14.3%。根据第一商用车网公布的数据,5月中国重卡销量17.5万辆,连续两个月保持强劲增长。1至5月重卡累计销量64万辆,同比增长16%,同期一汽解放销量19万辆,同比增长27%,销量增速快于行业整体水平,市占率从去年同期的27.2%上升到29.7%,位居行业销量第一。华泰证券认为,一汽解放作为重卡龙头制造企业,有望通过销量增长和产品技术升级驱动利润增长。

自今年4月以来,多只品牌工程指数成分股表现优异,展现出明显的赚钱效应,共有6只成分股涨幅超30%,其中以食品饮料类成分股为主。具体来看,山西汾酒二季度以来涨幅高达49.86%,五粮液以41.09%的涨幅位居第二。此外,今世缘、一汽解放、东阿阿胶、泸州老窖4月以来涨幅也超30%。

昨日,北向资金保持净流入趋势。在沪深港通十大成交股中,品牌工程指数成分股伊利股份、五粮液分获北向资金净买入5893万元、4249万元。