高盛王亚军:A股估值优势和投资价值正在体现

高盛亚洲股票资本市场联席主管王亚军今日表示,受益于中概股回归,预计下半年港股的IPO规模会高于去年。随着资本市场改革的推进,预计A股市场的IPO和再融资规模都会好于2019年。当前A股估值优势和投资价值正在体现,外资大机构持续积极布局,中国A股市场的结构性改革会吸引外资越来越多的流入。

亚欧投资者对中概股热情增加

高盛是达达集团(达达快送和京东到家)赴美上市的承销商,该案例也是美国参议院通过了《外国公司问责法案》后的第一单中概股IPO,因而广受关注。

A股市场
A股市场

北京时间上周五晚达达集团正式在美国纳斯达克挂牌交易,开盘股价报18.3美元,较16美元的发行价涨幅为14.38%。收市趋于平盘。

而从达达集团的发行结果来看,有两大变化值得关注:一是亚洲和欧洲的投资者增多。二是美国长线投资者的认购规模比以前相对小了。

王亚军认为,中概股在美上市并不会因《外国公司问责法案》而消失,但是美国投资者对于风险的考虑大幅增加。对中国发行人来说,是否到美国上市就有了更多顾虑,不排除部分发行人会选择港股和A股上市。

他表示,美国市场的投资习惯是接受没有实际盈利的企业,主要是TMT类公司,业务模式没有经过时间检验的、尚未盈利的公司在这里也能找到合适的投资人。预计在今年下半年开始,发行人会更多对比海内外两个市场再做选择。

资本市场改革增加吸引力

今年是资本市场改革最密集的一年,推出了很多实质性的举措:包括将注册制推广到创业板,修改再融资规则等。王亚军高度认同改革的大方向。他认为只有盘活了买方,增加了流动性,市场才有活力。这些改革对A股的未来会产生本质影响,下半年定增和大宗交易会增加很多。

他表示,毋庸讳言,纳斯达克、港交所、上交所当前都在争抢科技股的发行。上周五,上交所发布通知,对红筹企业申报科创板发行上市涉及的对赌协议处理等事项作出针对性制度安排,为红筹企业境内上市打通“最后一公里”。相信此举会吸引红筹企业的回归。特别是那些在海外上市,但在国内运营的公司。

他认为,还有两个方面的监管政策有待明晰:一是红筹企业的老股东如何退出,在A股退出还是海外退出;二是已经在香港上市的企业今后的海外资本运作是否同时需要受到中国证监会的管理。

他建议,为增加这类企业回归的动力,如何上市、老股东退出、监管归属等三大类问题都要明确。