消费市场潜力巨大 基金重点配置转向可选消费板块

“六六夜生活”、“6·18购物节”,6月的消费节一个接着一个。受政策支持加码、消费复苏等利好影响,消费股继续受到“聪明钱”的青睐。据光大金工测算,上周权益类基金再度加仓消费板块,北向资金也用真金白银表达了投资偏好。多家机构表示,配置重点正从必选消费向可选消费转移。

消费市场潜力巨大

最近,消费板块又成功地吸引了投资者的关注。据悉,“五五购物节”在一个月内有效地促进了消费需求,上海全市网络零售额近千亿元,线下实物消费1443.6亿元,基本恢复到去年同期水平。

消费板块
消费板块

6月伊始,“六六夜生活”接力而上,“夜上海”又迎来了新的消费节;“6·18购物节”也提前预热,淘宝、拼多多等平台纷纷出手,折扣券、红包漫天飞。国金基金权益投资总监张航认为,“6·18购物节”等消费节是一种现象和促销方式而非投资逻辑,但带来的效应都证明中国消费市场潜力巨大。

那么,市场是怎么回应消费这股夏日热浪呢?今年二季度以来,A股市场走出一波反弹行情,消费股表现最佳,多只消费白马股股价先后创下历史新高。

数据显示,6月首周,申万纺织服装、休闲服务、商业贸易指数涨幅均超4%。从二季度涨幅来看,休闲服务以35%的涨幅领涨申万28个行业指数,食品饮料、家用电器等也涨幅居前。

配置重点从必选消费转向可选消费

机构资金的动向常被视作市场风向标,“聪明钱”近期如何看消费股行情?据光大金工测算,上周股票型、偏股混合型基金加仓了消费股,这是公募权益类基金连续第二周加仓消费股。

德邦基金认为,近期消费板块大涨的重要原因之一是受到政策支持加码、消费复苏的利好影响。随着疫情防控形势持续向好,各行各业复工复产顺利推进,餐饮、娱乐、旅游等线下消费行业正在加速恢复。此外,各地政府持续推出强有力的促消费政策,通过向居民发放消费券、代金券、减免税费等手段来进一步刺激消费,增加居民的购买力与购买欲望,提振消费。

外资对于消费白马股的偏好也并未退潮。具体来看,近两周来,北向资金增持变动超过50%的个股主要是科技、消费类公司。其中,加仓较多的消费公司主要是可选消费品种。

比如美克家居,相较于5月25日,上周末北向资金增持变动比例高达267%,该股同期涨幅也超过20%。另外,还有多家汽车、家电类公司的正向持股变动比例较高,如中鼎股份、华培动力、兆驰股份、深康佳A等。

公私募基金近期的调研路径再度验证了这方面的投资方向。6月首周,共有18家可选消费品类上市公司接受了机构调研。其中,智能家居领域的海鸥住工受到的关注程度最高,机构调研总量达到130家,星石投资、朱雀投资等纷纷参与调研,周大生等也吸引了一批机构的关注。

中欧基金认为,从股票内部的大类行业来看,配置重点将从必选消费转向可选消费。

具体来看,汇丰晋信消费红利基金的基金经理是星涛表示,可选消费存在周期共振的情况,会呈现大波浪上行的趋势。当前来看,可选消费因为估值优势很大,所以相对必选消费而言性价比较高。其中,家电的确定性更高,而汽车弹性更大。

以汽车板块为例,他认为,当前该板块处于长期有增长、短期有库存、周期见底的状态。受到电动车的影响,后续存在一些隐忧,大部分乘用汽车可能会受到估值压抑。目前汽车板块的估值处于较低水平,相信只要周期起来,估值就可能获得修复。

张航也认为,可选消费市场关注度的提升与相关数据恢复有一定联系,比如汽车、空调行业的5月数据降幅收窄。从长远看,可选消费中的许多品种都有上行空间,比如汽车、空调,乃至旅游、化妆品等,都值得投资跟踪。