21家科创板公司推出股权激励 多家近乎全员持股

科创板灵活、多元的股权激励机制,成为科创板公司吸纳、留住人才的稳定器。6月3日,上证报统计,科创板开板不到一年,已有21家科创板公司合计发布了22份股权激励方案。而去年12月13日上证报统计时,只有6家公司推出股权激励方案。22份方案中,乐鑫科技推出了2份。由于授予价格“折扣大”,股权激励的浮盈普遍较高,多的达4倍。

股权激励
股权激励

从激励方式看,21家公司中,除中微公司选择股票增值权工具之外,其他公司都选择了操作更便捷的第二类限制性股票。从考核条件看,财务增长指标是“标配”,有些还附加了研发项目成果的“进阶”指标。总而言之,员工要想兑现股权收益,必须加油干!

洋员工也有份,量大面广不吝啬

从所属行业看,推出股权激励的21家公司,主要涉及高端装备制造业、生物产业、新材料产业和新一代信息技术产业等4个行业。新一代信息技术产业是当中最为活跃的阵营,覆盖了12家企业。

从对象范围看,有公司端出了“阳光普照”式激励。比如,澜起科技首次授予的激励对象共涉及306人,占公司员工总数的96.84%。其中包括董事、高管以及其他人员。晶丰明源的激励对象覆盖了92.95%的员工,这些公司已近乎全员持股。

除了董事、高管外,骨干员工也是科创板公司股权激励的重点对象。例如,晶晨股份395名激励员工,就囊括了中层管理人员、技术骨干和业务骨干。柏楚电子、祥生医疗、杰普特也将业务骨干纳入了股权激励对象的范围,部门主管、研发设计人员、产品经理、大客户经理等都不落下。

“洋气”的是,优刻得、微芯生物等公司的激励对象中也包括部分外籍员工。微芯生物表示,纳入激励对象的外籍员工在公司的日常管理、技术、业务、经营等方面均发挥着不同程度的重要作用。

最为“积极”的乐鑫科技,已接连“端”出了2份股权激励“套餐”。2019年9月24日,上市仅2个月的乐鑫科技发布了2019年限制性股票激励计划草案;时隔近半年后,2020年第一期限制性股票激励计划草案尾随出炉。与前次方案相比,新方案的激励对象人数从21名增至145名,价格根据公司业绩增长情况由前次的65元/股提高至95元/股。

价格“折扣”空前,最高浮盈达4倍

科创板股权激励机制的吸引力,最核心的一点是破除了价格藩篱。

《科创板股票上市规则》规定,上市公司授予激励对象限制性股票的价格,低于股权激励计划草案公布前1个交易日、20个交易日、60个交易日或者120个交易日公司股票交易均价50%的,应当说明定价依据及定价方式。而根据其他板块适用的《上市公司股权激励管理办法》,授予价格原则上不得低于上述参考价格的50%。

同创伟业相关负责人表示:“科创板取消了对于限制性股票授予价格或股票期权行权价格的上述监管原则,能够比较好地适应科创类企业的需求。”

前述21家公司中,绝大多数限制性股票授予价格突破了50%“折扣”的限制。杭可科技、柏楚电子、晶晨股份的“折扣力度”超级大。

其中,柏楚电子每股34.29元的授予价格,为激励草案公布前60个交易日均价的25.42%。杭可科技限制性股票的授予价格为每股10元,仅为激励草案公布前60个交易日股票均价的22.29%。

较大的“折扣”意味着较多的浮盈。以6月3日的收盘价和股权激励草案中公布的授予价格计算,21家实施股权激励的公司中,浮盈率超过200%的公司有6家。其中,安集科技限制性股票的浮盈率达406%;杭可科技浮盈率达373.5%,紧随其后。

考核多样,研发成果也得看

当然,股权浮盈毕竟是纸面财富,有好业绩才能最终将浮盈“落袋”。

公司层面的财务指标上,安集科技、优刻得等公司划定了极具挑战性的目标。安集科技以2018年度的营业收入或毛利润为基础,2020年至2022年考核年度营业收入累计值或毛利润累计值需比2018年增长40%、210%、410%,并相应设置了阶梯归属考核模式。

个人层面的考核上,杭可科技划分了绩效指标:激励对象的绩效考核结果被划分为S、A、B、C、D五个档次,届时根据以下考核评级表中对应的个人层面归属比例确定激励对象的实际归属的股份数量。未达B档,则归属比例为0。

除了通常的财务增长指标外,部分公司对研发项目成果也作出了要求。

比如,微芯生物激励计划考核囊括2020年至2021年度两个会计年度,公司规定:在第一个归属期内,公司在境内外至少有两个研发项目申请或进入临床试验阶段。第二个归属期内,公司在境内外至少有两个研发项目进入或完成以适应症为上市目的的后期临床试验。

福利有了,标准定了。那么目前,实施股权激励的公司业绩表现如何?Wind数据显示,在100多家科创板公司中,有一半左右的公司2020年一季报归母净利润同比增长为正。在2019年发布股权激励方案的公司中,祥生医疗、申联生物、澜起科技一季报归母净利润同比增长为正,分别约为211%、34%、17%。上述公司用于股权激励的限制性股票对应的浮盈率分别为266%、131%、266.4%。这些限制性股票浮盈率较为可观的公司同样获得可观的业绩。但股权激励能否真正促进业绩增长有待时间检验。

自限制性股票授予日起12个月后,激励对象们将迎来首个归属期。按照科创板的规定,使用第二类限制性股票进行股权激励,获益条件包含12个月以上任职期限的,实际授予的权益进行登记后,可不再设置限售期。对于受到激励的员工来说,受益可望且可及。

科创板公司的股权激励并非普惠式“发红包”,而是跟公司的盈利能力、科创能力相挂钩。获得股权激励的员工只有踏实干活,把公司经营蛋糕做大了,才能真正分享到成果。