常熟银行投资入股镇江农商行 将持有逾33%的股份

江苏常熟农村商业银行6月3日发布的对外投资公告显示,该行拟出资10.5亿元,认购镇江农商行非公开发行股份5亿股。此次投资完成后,该行将持有镇江农商行33.33%的股份,成为其第一大股东。

银行行业
银行行业

公告显示,本次投资目的是通过投资入股,双方开展全方位、深层次合作,发挥协同效应,更好地服务实体经济、服务小微客户。江苏常熟农村商业银行于6月2日召开第六届董事会第二十二次会议,审议通过了《入股镇江农商行》的议案。

公告称,根据镇江农商行近几年的经营业绩,此次投资完成后,预计对江苏常熟农村商业银行2020年度归属于上市公司股东净利润的影响不超过5%,不会对经营成果构成重大影响。

镇江农商行委托中天银会计师事务所江苏分所和南京银立通土地房地产资产评估咨询有限公司开展了清产核资和整体资产评估工作。截至2020年3月31日,镇江农商行净资产的预估值为18亿元。镇江农商行财务数据显示,该行2019年实现净利润1.17亿元。

公告显示,镇江农商行存在资产质量下行和业务发展不达预期的风险。镇江农商行非公开发行股份的议案,已经该行董事会审议通过,尚需提交该行股东大会、银保监部门和证监会非公部批准。该项投资已获江苏常熟农村商业银行董事会审议通过,尚需提交江苏常熟农村商业银行股东大会和银保监部门批准。入股镇江农商行的协议最终能否生效,存在不确定性。

江苏常熟农村商业银行称,针对镇江农商行可能面临的风险,将向镇江农商行派驻董事和管理人员,协助镇江农商行提升管理水平,加快业务发展步伐。对项目审批过程中存在的不确定性,该和镇江农商行将加强与股东、监管部门的沟通,争取顺利获批。