三大指数走势分化 4只千亿市值龙头股创新高

周一,A股三大指数走势分化。上证指数全天围绕2900点关口窄幅震荡,收盘微跌0.02%;深证成指、创业板指则表现较弱,创业板指高开后不久便由红翻绿,收盘跌幅达1.05%,深证成指收盘跌0.29%。

股市行情
股市行情

个股层面,价值风格明显占优。多家千亿市值公司获资金抢筹,海螺水泥、海天味业等股价再创新高。而以软件板块为代表的科技类品种则普遍回落,更有大量基本面恶化的小市值公司遭资金抛售,如ST板块再现跌停潮,而天广中茂等濒临退市公司亦遭遇跌停。

4只千亿市值龙头股创新高

昨日盘中,有4只总市值达千亿规模的龙头公司股价刷新历史高点,分别是海螺水泥、海天味业、三一重工、中公教育。

海螺水泥股价昨日最高触及62.87元(前复权,下同),超越3月初高点再创历史新高,今年以来累计涨幅达13.05%。

在海螺水泥的带动下,水泥板块昨日全线走强。截至收盘,申万水泥制造行业整体涨幅达2.5%,青松建化、金圆股份收获涨停,上峰水泥、宁夏建材等涨幅超过3%。

作为内需主线的代表性品种,海天味业股价昨日早盘最高触及112.53元,刷新历史高点,今年以来累计涨幅近21%。此外,格力电器、泸州老窖、三全食品等消费行业龙头公司,昨日股价均逆势飘红。

值得关注的是,昨日4只股价刷新历史新高的千亿市值公司,多为北向资金的重仓股,且近期均获外资持续加仓。自4月份北向资金恢复净流入以来,外资重仓股普遍大幅反弹,在此期间A股市场风格也明显偏向价值投资。

统计显示,截至5月8日,北向资金最新前20大重仓股,4月以来平均涨幅高达12.06%,显著跑赢同期上证指数,其中,中国国旅、五粮液、立讯精密等区间涨幅均超过20%。

北向资金昨日延续流入势头,全天净买入26.47亿元,4月以来累计净买入额扩至587.62亿元。

优质资产筹码有望更集中

兴业证券首席策略分析师王德伦认为,相比以往炒新炒差最后落得“一地鸡毛”,目前A股市场投资者更愿意看到更多优秀公司走向前台,并与其共同成长。近期,中芯国际计划选择科创板上市等即是最好的注解。

西南证券策略团队表示,取消外资机构投资额度限制,标志着资本市场对外开放取得新进展,A股市场定价将更加价值化、长期化。外资偏好于布局行业龙头公司,看重盈利能力和业绩稳定性,且持股较为集中,对优质资产形成了支撑。

西南证券认为,放眼未来,除外资外,A股增量资金还包括银行理财、社保基金、企业年金、保险资金等,这些资金的共同特点是评价体系更为中长线。大量资金将集中在优质资产上,优质资产与劣质资产的价格差异会更加明显。