格力总营收再破2千亿元 每10股派发现金12元

4月29日晚间,新华社民族品牌工程指数成分股格力电器披露2019年年报,公司去年全年公司实现营业总收入2005.08亿元,同比增长0.24%;实现归母净利润246.97亿元,同比下降5.75%;经营活动产生的现金流量净额278.94亿,同比增长3.54%。

格力电器
格力电器

据格力电器2019年度利润分配预案,公司计划向全体股东每10股派发现金12元(含税),延续一贯的“高分红”模式。

过去一年,是格力电器加入2000亿“俱乐部”的第二年。受贸易摩擦、房地产宏观调控等外在因素影响,2019年家电行业承压明显。在市场整体下滑的背景下,格力电器全年整体业绩稳健抗压,空调主业继续保持领跑地位,并在生活电器领域实现连年平均50%的增长幅度,彰显了企业逆势破局的实力和突出的品牌韧性。

全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年线下空调TOP3品牌的市场份额呈增长态势,品牌集中度持续攀升,市场份额持续向头部品牌集中。随着2020年“新国标”政策实施叠加疫情影响,这一趋势将会更加明显。而在节能技术领域的厚积薄发,也将为格力电器继续保持行业领先地位带来更为宽广的“护城河”。

在多元化的推进方面,格力生活电器发展迅速,2017年至2019年,生活电器的增速分别为33.95%、64.9%、46.96%,营收占从上一年度的1.91%增长到了2.81%。以冰箱为例,在全行业销量增幅仅为3.1%的情况下,格力晶弘冰箱实现了28.1%的高增长。

此外,格力也在线上方面持续发力。2019年,格力电器空调品类线上销售同比增长16%,生活电器品类增长13%。仅“双11”期间,格力全品类全网销售就突破41亿元,同比增长200%。

去年,“董明珠的店”注册分销店铺超过10万家,全年销售额累计突破14亿,实现了660%的“爆发式”跃升。