蒙商银行正式设立 股份总额为200亿股

蒙商银行股份有限公司4月30日发布关于蒙商银行股份有限公司设立的公告。该公告显示,经银保监会批准,由存款保险基金管理有限责任公司会同中国建设银行股份有限公司全资子公司建信金融资产投资有限公司、徽商银行股份有限公司以及内蒙古自治区财政厅等内蒙古自治区内的8家发起人在内蒙古自治区共同发起设立蒙商银行股份有限公司(以下简称蒙商银行)。蒙商银行已于2020年4月30日设立,注册地为内蒙古自治区包头市。

蒙商银行
蒙商银行

公告称,蒙商银行系一家城市商业银行,注册资本为人民币200亿元,股份总额为200亿股,股东及其持股数量、持股比例如下:

蒙商银行的董事长(法定代表人)为杨险峰,行长为乔俊峰。蒙商银行的经营范围为:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。蒙商银行的经营宗旨为:扎根所在区域,依法稳健经营,建成资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的区域性城市商业银行。

蒙商银行将充分发挥股东背景优势,并引入国有大行、上市城商行长期丰富的管理经验,坚持扎根本土、聚焦内蒙区域,全面履行社会责任,增强地区金融发展活力,更好地服务实体经济,满足区域金融需求。

蒙商银行收购承接包商银行股份有限公司的相关业务、资产及负债的情况见包商银行股份有限公司接管组于2020年4月30日发布的《关于包商银行股份有限公司转让相关业务、资产及负债的公告》。