拟存在增热点炒作股价 宝莱特接连遭深交所问询

先是披露海外订单合同,后又宣布即将搭乘5G“快车”,宝莱特接连遭到深交所问询,被指“是否存在利用热点炒作公司股价”“配合股东减持”等情况。过去1个多月里,宝莱特三度被问询,而其回复均对之予以否认。

宝莱特
宝莱特

4月9日晚,宝莱特公告称,公司与FourcardinalTanacsadoKft.签署了交易金额折合人民币约8111.60万元的《购买合同》,合同标的为病人监护仪。

FourcardinalTanacsadoKft.的注册资本折合人民币约为6.36万元。对此,深交所在问询函中要求宝莱特核实交易对手是否存在履行合同的资金实力,并补充披露交易对手的成立时间等信息。

同时,宝莱特在公告中称,此次合同是日常经营性合同,签订合同无需提交公司董事会和股东大会审议。深交所在问询函中称,宝莱特此次签署合同不属于深交所相关规则规定的重大合同披露事项,要求公司说明重大合同自愿性披露的标准及执行情况,以及是否存在选择性披露等问题。

而在4月9日当天,宝莱特的股价已先行异动,拉升涨停。因此,上述问询函还要求公司说明董监高及主要股东近1个月买卖公司股票的情况,及是否存在内幕交易等情况。

紧接着,4月13日晚,宝莱特发布公告称,公司与中国联通珠海市分公司将围绕5G+医院监护、5G+手术VR教学与诊疗、5G+MEC边缘云技术等方面开展合作研究。

在此次与中国联通珠海市分公司的合作宣布之前,宝莱特未在公告中提及5G相关内容。

深交所在4月14日的关注函中,要求宝莱特结合在5G相关领域已有业务等情况,详细分析5G业务与公司主营业务的关联性、对公司主营业务的实质影响等,并再度追问公司是否在利用5G热点概念炒作公司股价。

深交所在3月中旬也曾下发过一份关注函,关注宝莱特是否蹭热点配合股东减持。3月9日,宝莱特公告,公司实控人燕金元拟减持不超过4%股份,董事燕传平拟减持不超过0.365%股份。当时,宝莱特在回复中对蹭热点行为进行了否认。

如今,宝莱特在对2封问询函件的回复中再度否认了蹭热点等行为。宝莱特在4月15日的回复中表示,实控人燕金元及董事燕传平在4月底之前不能实施减持,两人具体减持时间暂未确定。

同时,宝莱特表示,目前公司在5G相关领域没有业务情况,该战略合作配备了相应的人员,尚未取得相应资质,相关事项目前处于规划阶段。

至于与FourcardinalTanacsadoKft.的交易,宝莱特表示,虽然与FourcardinalTanacsadoKft.交易合同的金额仅占公司2018年度营业收入的9.97%,但2020年第一季度销售高端监护仪产品较多,使得期内监护仪毛利率为57.50%,较2019年高出8.77个百分点。

按此初步测算,上述日常经营合同的重要性立刻“升级”,预计净利润约2579.49万元,占2018年归属上市公司股东净利润的40.18%。宝莱特认为,该合同预计会对2020年经营成果产生较为重大的影响,不存在选择性披露问题。

宝莱特从3月9日披露减持计划至4月15日,股价累计涨幅约27%。