机构持仓科创板股票曝光 中国通号持股数量最多

随着上市公司2019年年报陆续披露,机构对科创板股票的持仓情况也浮出水面。据统计,在已披露年报的科创板股票中,截至去年年底机构持股超过1000万股的个股有6只。其中,金山办公更同时获得基金、保险、社保等各类机构投资者重仓买入。

股票投资
股票投资

东方财富Choice数据显示,机构持股数量超过1000万股的6只股票,分别是中国通号、金山办公、博瑞医药、南微医学、嘉元科技和海尔生物。其中,中国通号的机构持股数量最多,达到9544.86万股。

金山办公是唯一一只同时被公募基金、保险、社保三类机构投资者相中的科创板股票。数据显示,截至去年年底,该股共获得394家机构抱团入驻,机构持有家数在所有科创板股票中最多。其中,公募基金持有2622.7万股,保险资金持有122.2万股,社保基金持有204.7万股。截至4月14日,金山办公今年来涨幅达37.4%。

根据已披露的年报,社保基金共现身3只科创板股票的股东名单,除了金山办公之外,全国社保基金一一五组合和全国社保基金六零二组合分别持有20万股、19.9万股乐鑫科技,且两者均为去年四季度的新进股东。此外,截至去年四季度末,全国社保基金五零四组合持有82.8万股博瑞医药。

作为长线资金代表之一,保险资金的一举一动也备受关注。截至去年四季度末,险资重仓持有3只科创板个股,分别为南微医学、金山办公、嘉元科技,持股市值合计为3亿元,持股机构包括平安资管、太平人寿和中国人寿。

最新披露的2019年基金年报曝光了更多公募基金的持仓细节。截至去年年底,共有72只科创板股票被公募基金持有,其中,金山办公、华熙生物、华特气体、龙软科技、南微医学和澜起科技均获得超过100只基金抱团持有。

值得注意的是,虽然不少科创主题基金的前十大重仓股中较少出现的科创板股票的身影,但基金年报披露的全部持股明细却表明,这些基金早已布局了科创板股票。

以富国科创主题3年封闭运作灵活配置混合基金为例,在其披露的持仓数据中,前十大重仓股中仅有两只科创板股票。但根据最新披露的基金年报,该基金持有的全部34只股票中共有14只科创板股票,包括南微医学、睿创微纳、华兴源创等。此外,广发科创主题三年封闭混合基金持有的49只股票中,也出现了乐鑫科技、安恒信息、天奈科技、金山办公、杭可科技等10只科创板股票。

对于科创板的投资价值,国泰价值精选灵活配置基金在年报中表示,未来一段时间内,中国的科技创新会进入一个新阶段,预计5G、云计算、数据互联等新兴产业均有一定投资机会。随着中长期资金持续进入股市,优质的细分行业龙头会更快获得价值重估。