铁汉生态引入中国节能 存在不确定性股票申请停牌

一年前,铁汉生态引入战略投资者,结缘深圳国资,公司实控人刘水承诺,铁汉生态2019年至2021年扣非后归母净利润分别不低于6.5亿元、10.8亿元及11.9亿元。

股权转让
股权转让

一年后,铁汉生态预计2019年亏损8.88亿元,刘水及其一致行动人拟向中国节能转让10.11%的股权,后者还将参与认购上市公司定增股份,最终成为铁汉生态的新主。

铁汉生态4月12日晚间公告,刘水及其一致行动人拟协议转让所持公司约10.11%的股份给中国节能;同时,公司正在筹划定增,中国节能等战略投资者将以现金认购新股。若完成上述股权转让及定增事项,中国节能持有铁汉生态的股权比例可能超过20%,将成为铁汉生态的控股股东。

此前,2018年12月、2019年4月,刘水分别向深投控、深圳投控共赢股权投资基金合伙企业(有限合伙)转让铁汉生态5%(后因可转债转股降至4.86%)、5%的股权,正式引入深圳国资作为上市公司的战略投资者。彼时,刘水承诺,铁汉生态2019年至2021年扣非后归母净利润分别不低于6.5亿元、10.8亿元及11.9亿元。

彼时公告显示,深投控入股铁汉生态后,将本着平等互利、优势互补、资源共享的合作原则,结合双方的优势和资源,共同将铁汉生态打造成生态环境建设的领军企业。

根据2020年2月29日发布的业绩预告,铁汉生态预计2019年实现归母净利润-8.88亿元,与此前承诺的6.5亿元差距较大。4月11日,铁汉生态再发公告,预计2020年一季度亏损1.95亿元至2亿元。对此,公司解释称,春节后至3月底公司各地项目复工率较低,造成一季度营业收入、净利润同比下降。

同时,刘水所持股股份的质押水平也在高位。公告显示,截至1月6日,刘水及其一致行动人所持有的铁汉生态股票累计质押数量为7.36亿股,占其持有公司股份总数的92.5%,占铁汉生态总股本的31.38%。其中,刘水个人累计质押数量为6.79亿股,占其持有公司股份总数的94.26%。

资料显示,中国节能是以节能环保为主业的央企,已构建起以节能、环保、清洁能源、健康和节能环保综合服务为主业的4+1产业格局,成为中国节能环保和健康领域规模大、实力强、专业覆盖面广、产业链完整的旗舰企业。

继深圳国资后,铁汉生态再次引入国资,并有可能导致易主,这是否能改变公司的经营现状?

铁汉生态表示,与中国节能的交易尚需经国务院国资委、国家市场监督管理总局反垄断局批准,非公开发行股份尚需经证监会核准。由于存在重大不确定性,公司股票申请停牌。