长沙银行公告稳定股价方案 增持规模超市场预期

3月12日晚间,长沙银行公告稳定股价方案,基于对公司未来发展前景的信心和长期投资价值的认可,长沙银行第一大股东长沙市财政局计划在未来6个月内增持股份数量不低于1000万股,长沙银行管理层计划增持金额不低于157.47万元,合计增持预计近亿元。

长沙银行
长沙银行

当前银行估值已到低位,随着板块持续大面积“破净”,去年以来已有十余家上市银行在触发稳定股价措施后,出手“护盘”稳股价。

此前公告显示,因A股股票已连续20个交易日收盘价低于最近一期经审计的8.78元每股净资产,长沙银行启动稳定股价措施。

从方案来看,本次增持规模超市场预期,实施期限为自股价稳定方案公告之日起6个月内。

长沙银行表示,大股东及管理层的增持并不仅仅是出于履行承诺的义务,更多是对该行业绩增长、长期可持续发展抱有充分信心,同时也是保护广大中小投资者利益。

长沙银行2019年度业绩快报显示,2019年实现营业收入170.17亿元,同比增长22.07%;归属于上市公司股东的净利润为50.8亿元,同比增长13.43%。截至2019年末,该行资产总额达到6019.98亿元,较年初增加753.68亿元,增幅14.31%。

同时,长沙银行资产质量取得进一步提升。截至2019年12月末,长沙银行不良贷款率1.22%,较年初下降0.07个百分点,主要风险指标均在同业中处于较优水平。

从最新业绩快报来看,营业收入增速在20%以上的上市银行有7家,长沙银行排名第三。净资产收益率(ROE)在15%以上的上市银行有5家,长沙银行排名第五,不仅大幅高于上市银行11.74%的均值,也高于城商行12.76%的均值。

2019年12月,长沙银行6000万股优先股已发行完成,该行60亿元募集资金扣除发行费用后已入账计入其他一级资本,这意味着长沙银行资本充足率将进一步提升,大大增加信贷投放空间。