锦州银行今日起复牌 增资扩股尘埃落定

锦州银行刚刚发布公告称,于3月11日上午起复牌。这也意味着,该行孕育数月的资产重组和增资扩股终于尘埃落定。

锦州银行
锦州银行

3月10日晚间,锦州银行发布公告称,为进一步提高该行综合竞争力、优化股权架构、增强风险抵御能力、改善资本充足率及核心资本充足率以及提升持续发展能力,该行董事会宣布,于2020年1月23日与认购人订立认购协议。认购股份将根据在股东大会及2019年类别股东大会上授出的特定授权发行。

认购人有两方,其一是北京成方汇达企业管理有限公司(下称“成方汇达”),其二是辽宁金融控股集团有限公司(下称“辽宁金控”)。

其中,成方汇达将认购锦州银行52.70亿股认购股份,占定向增发完成后该行经扩大已发行股本总额约37.69%;辽宁金控将认购9.30亿股认购股份,占该行经扩大已发行股本总额约6.65%。

上述两家认购人将按照每股1.95元的价格,以现金认购共计62亿股新内资股,占定向增发完成后该行经扩大已发行股本总额约44.34%。募集资金约120.9亿元,拟用于补充锦州银行的核心一级资本。

公告称,通过上述重组计划,锦州银行预期将改善资本充足率、有效增强风险抵御能力、提升企业管治水平及控制发展方向,为该行建立健全的内部管治机制奠定基础及实现整体稳定运营,从而进一步提高综合竞争力及促进可持续发展。

公告显示,成方汇达于2019年5月15日注册成立,主要从事企业管理、市场研究及经济贸易咨询。在公告日期前,成方汇达尚未实际开展经营活动,注册资本为100万元,净资产约为50万元,黄慕东为成方汇达的唯一董事。

鉴于其注册资本及净资产,成方汇达拟通过股东贷款方式获取资金来认购锦州银行股份。成方汇达由汇达资产托管全资拥有,汇达资产托管由中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)持有90%股权,由中润经济发展有限责任公司(中国信达的全资附属公司)持有10%股权。

公告解释,尽管汇达资产托管的全部股权由中国信达以名义股东身份直接和间接持有,但汇达资产托管及成方汇达均为中国人民银行所管理的企业,其全部经济利益及其投票权均由中国人民银行持有及控制。汇达资产托管或成方汇达均不被视为中国信达的附属公司。

辽宁金控为于2019年12月18日注册成立,由辽宁省财政厅全资拥有,主要从事投资及资本管理、提供投资服务、定向增发证券、投资基金、股权投资及提供财务资讯服务。在公告日期前,辽宁金控尚未实际开展经营活动,注册资本为200亿元,刘波暂为辽宁金控唯一的董事。